注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

对我非常有启发的一篇文章:中国能源安全的三重含义  

2006-08-05 12:01:26|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10d6ed62ac3.jpg

中国能源安全的三重含义* 

何帆 

中国拥有世界上大约11%的已知煤炭资源,但仅拥有大约2.1%的石油资源。受到这种资源禀赋的影响,煤炭依然在中国能源消费存量上占据绝对主导地位,维持在65%以上的比重。从目前情况来看,在短期内改变中国以煤炭为主的能源消费格局是相当困难的,近年来,伴随着中国经济的快速增长,煤炭消费的比重还出现了回升的走势。从20世纪80年代以来,石油消费比重则一直攀升,从当时的19%左右一直上升到目前的24%左右。核能占中国的能源消费仅为1%左右,另外一些可再生能源的比重更是微不足道。 

由于这种特殊的能源消费结构,中国的能源战略面临着两难选择:继续依赖煤炭消费,可以实现自给自足,但是会带来严重的污染问题,而这些污染和环境破坏正在成为全球关注的焦点。以煤炭消费为主的消费结构以及中国在清洁能源技术开发和运用上的滞后,使得中国目前的能源消费一方面利用效率相当低下,另一方面给环境发展带来沉重压力。随着中国在世界能源消费所占比重的上升,中国的二氧化碳排放所占比重也明显上升,特别的,中国的二氧化碳排放比重长期以来高于中国的能源消费占全球的比重,能源消费给环境带来的破坏长期以来比世界平均水平要更加严重。但是,如果中国增加较为清洁的能源如石油和天然气的利用,则由于国内储量和产量有限,必须依赖更多的进口,这会带来能源安全的问题。目前中国的石油进口依存度已经达到50%左右,根据国际能源署的预测,到2010年中国的石油进口依存度将达到60%,到2030年将达到80% 

    所谓的石油安全,应该包括三重含义:(1)能否买得到(Unavailability)。假设中国无法获得进口石油,对国民经济和军事安全均构成致命的威胁。中东、非洲、拉美等产油地区的局势动荡不安,都会对石油的供给产生冲击。敌对国家也会通过禁运等方式掐断一国从国际市场上的石油供给。(2)油价的波动(Fluctuation of oil price)。石油的频繁波动或是持续上涨会对石油进口国带来很大的负面影响:进口成本上升、国际收支恶化、输入通货膨胀、导致经济停滞等。对于像中国这样能源密集度很高的国家来说,油价波动带来的负面影响应该比对发达国家的影响更大。(3)国际能源运输线的安全(Safety of the international shipping lane and pipe lines)。和世界石油资源的分布相比,石油运输线的分布更加不均匀。从波斯湾经印度洋和马六甲海峡的石油运输线对中国来说变得日益重要,因为中国仍然高度依赖中东的石油。但是,中国缺乏强大的海军和海外军事基地保障这些石油进口航线的安全。 

中国已经意识到石油安全的问题,并采取了很多对策,如增加对海外油气资源的收购、石油进口多元化、增加和产油国的合作、建立战略储备等。但是,在确定石油战略的时候,如果对石油安全的上述三重含义的重要性判断有误,可能会导致政策的效果受到影响。 

考虑到当前的国际政治经济格局,我们认为石油安全的第一重含义,即是否能够买得到石油,对中国而言并非是最迫切的。尽管石油比较特殊,但是其仍然是世界市场上的商品,其供给是相对多元化的。对中国这样一个大国实行经济封锁是很困难的。如果某个国家不对中国出口石油,会有其他的竞争对手填补这个空缺。考虑到中国日益扩大的市场需求,没有哪个国家会甘心失去这个潜在的市场。在当前的国际格局下,中国和其他国家爆发战争的可能性几乎为零。这意味着,只要中国愿意按照市场价格进口,世界市场将能够提供中国所需要的石油。但是,油价的频繁波动会对准备不足的中国带来巨大的冲击。20世纪90年代后期,国际油价偏低,国内经济低迷,所以中国减少了对能源部门的投资,结果导致后来的能源紧张和投资过热。同样,如果我们在国际油价过高的时候过多的投资国内外的能源部门,也可能会在油价走低之后遭受巨大的损失。 

假如中国把关注的焦点放在石油的可获得性上,就会把石油战略的重点放在如何拥有更多的境内外石油资源。目前,中国在海外对石油矿产的投资引起广泛关注。中国进一步扩大这种投资会遇到一些问题:(1)中国目前能够增加海外投资的地区往往是欧美等国进入较少的地区。这些地区的政治格局往往更加动荡,因此增加了中国海外投资的风险。拥有所有权和拥有控制权是两个不同的概念,某些产油国将海外投资的油田收归国有,就充分的说明控制权仍然是在当地政权手中,而不在投资者手中。如果我们认为投资之后就能得到稳定的石油供应,而不去对潜在的政治和经济风险做出准确的估计,可能会遭受很大的损失。(2)中国目前进口石油的来源中,来自沙特阿拉伯、伊拉克和科威特等富油国的比例低于这些国家石油储备在全球的比重,但来自苏丹、也门、阿曼等国家的进口比例高于这些国家石油储备在全球中的比重,这会束缚中国可获得的石油资源的潜力,因为中国和富油国的合作仍然比较边缘化。(3)很多产油国和美国的关系比较紧张,中国和这些国家的接触会增加中美之间的猜忌和敌意,这将在一定程度恶化中国和美国之间的关系,于是会使得安全问题包括能源安全变得更加迫切,于是会演变成“自我实现的诅咒”。(4)中国的外交关系将受到能源安全的制约。随着中国在一些国家的能源投资和合作逐渐增加,可能会对中国的外交带来新的挑战。假如这些国家出现了内战、迫害和危机,中国是该对此进行谴责和批评,还是默认和不表态?中国是该选择和当地原有的政权合作,还是支持可能上台的新势力?在和这些国家合作的时候,中国明显的缺乏改变这些国家行为的能力,也缺乏和这些国家讨价还价的王牌,因此可能会因为能源安全问题把自己置于尴尬的“人质”境地。(5)即使是为了在可能出现的危机状态下维持稳定的能源供给,单靠扩大海外能源投资也是无法奏效的,因为我们投资的油田都在千万里之外,能否运回来取决于海上或陆地的运输线的安全,如果运输线被掐断,即使坐拥海外油气资源,也一样望洋兴叹。(6)假如海外投资是为了稳定石油价格,从理论上讲,除非中国的投资大幅度增加了世界石油的供给,以至于能够压低国际油价,那么这些投资对中国才是有益的,但靠中国的投资改变国际油价是不现实的。 

因此,就能源安全来说,我们更应该关注国际能源运输线的安全和油价的波动,而不是把重点放在假想的危机时期能否让中国买到石油。如果我们把关注的焦点放在国际能源运输线,那么包括中国和美国在内的能源消费国将找到合作的领域,并在一定程度上消除当前的竞争和冲突。如果我们把关注的焦点放在稳定油价,那么应采取更加市场化的手段。比如通过购买那些随着油价上涨价格将上涨的公司股票,这是通过对冲消除油价上涨不利影响的一个有效途径。如果我们把关注的焦点放在如何降低中国的能源密集度,相应的很多发展战略和政策都必须做出调整。 



* 本文系中国社会科学院世界经济与政治研究所全球能源政策研究小组的系列成果之一。

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017