注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

山·雨水·他们·我 (走进黄羊川,彭海纳文章节选)  

2006-08-04 11:06:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10d697a2a67.jpg (注:图片为博主所加)

山·雨水·他们·我

彭海纳[1]

写在前面:

1999年初,我在台资的英业达天津公司工作四年后辞职,作为天津市团委首批接力扶贫计划的志愿者来到甘肃省古浪县黄羊川乡职业中学支教。由此,我的生命与这里的大山,这里的人们紧密地联系起来。这一年,是我毕业后最充实和愉快的一年,在干旱、贫困的黄羊川我变得淳朴、自然、真实、快乐。如果你整天沐浴在阳光中灼热的直射中,不是为了金钱,而是为了一种情感在生活,你也会感觉到幸福的。孩子们的情感,和那里的阳光一样直接,毫不掩饰,他们的情感直接到达你内心的最深处。每次离开他们几天,心里都会很挂记,会想带点什么礼物给他们呢?看着他们的眼睛,看着他们脸上的笑容,我知道这是我最可珍贵的东西。渐渐的,我忘记了自己的存在,他们的快乐、忧愁成了我的快乐和忧愁。我的皮肤逐渐和黄土融为一体,血液里流淌着干涸,和所有人一起企盼着下雨的日子,因为我知道,雨水就是希望,就是他们脸上的笑容,是他们继续读书的暂时保证。雨水和黄土养育着这里的人们,也折磨着他们,我深切的感受到人生的苦难,感到自己的渺小和无力。我知道,我所能做的,就是珍惜时间,做自己能做到的事情,哪怕是一点点。

“长长的一条路,就是一个举行告别仪式的巨大广场”,放假前的那天,我不在学校。走在回学校的路上,一路上不断碰到学生们回家,每一次告别都让我不得不更坚强,这时,一辆三轮摩托车拉着几个学生尘土飞扬的开了过去,车上的一位小姑娘用手捂住了脸,那是我最喜欢的学生……

为了告别,为了总结,为了感谢,我写了《山·雨水·他们·我》,这是一封信,写给我的同事们,他们为这所学校寄来了几千册图书和十几台电脑,我想和他们分享我的感受。

那时是2000年的夏天。那时,我怎么也想不到我还会那么多次的回来,更不会想到我今后的工作和黄羊川这片土地密切相关,想不到黄羊川现在变得世界知名。当周建明教授让我把这段经历在叙述一次的时候,我突然发现2006夏天的黄羊川,故事多得怎么也讲不完了。于是我试着和2000年的那个我对话,重新写了《山·雨水·他们·我



[1] 彭海纳是第一个走进黄羊川的志愿者,2002年被评为全国十大优秀志愿者,现为中国千乡万才科技公司负责会员学校的建基部部长。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017