注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

中国如何参与国际石油合作(导言)  

2006-08-18 13:54:24|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10db274bacb.jpg

中国如何参与国际石油合作*

何帆  管清友

伴随着经济的高速发展,中国对石油的需求急剧增长,供求缺口越来越大,对外依存度也越来越高。据国际能源机构统计,如果按照2020年中国经济翻两番计算,届时中国能源需求将达到9.2亿吨,即使中国能源利用效率能够提高一倍,仍然需要4.6亿吨,而中国的石油产量估计最多能够达到1.8-2亿吨,缺口在2.5-3亿吨。自我国从1993年成为石油净进口国以来,对外依存度逐年上升,目前已达近40%。中国目前还不是天然气的净进口国,根据国际能源机构的预测,即使到2010年中国天然气进口在总消费量中也仅占9%,但到2030年,这一比例将上升至27%

石油对于中国的意义,从来没有像今天这样重要。中国所面临的能源形势,也从来没有像今天这样严峻。目前,中国已经制定了一系列能源政策和远景规划,坚持“开源”与“节流”并重。但是,能源形势的紧迫性又使得中国必须在短期内解决国家面临的石油安全问题。因此,开展国际石油合作,抵御石油供应风险,在可接受的价格下保证稳定的石油供应就成为中国未来能源战略的重要步骤。

本文首先探讨中国石油安全的三重含义,并在此讨论的基础上认为,对于中国来说,国际能源合作的目标在于在可接受的价格水平下保证油气资源的稳定供应以及大力发展新能源。我们还考察了中国开展国际能源合作的现状,对能源合作的机制和效率作出评估,为中国在既定条件下开展国际石油合作提供决策参考。



* 本文系中国社会科学院世界经济与政治研究所全球能源政策研究小组的系列成果之一。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017