注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

对美元、油价等问题的回复:答xiaohui同学  

2006-08-14 21:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10d9f5c25f9.jpg

1.美元与油价的关系

石油价格和美元汇率之间存在着明显的负相关关系。根据WellerLilly2004)的测算,石油价格和美元汇率之间的相关系数为-0.7[1] 因此一旦油价上涨,美元就相对贬值。高油价和低美元对照着一个恶性循环,更高的石油价格导致美国更大的贸易逆差,导致更加疲软的美元,从而导致更高的石油价格。黄金价格的上涨最直接说明,人们更信赖黄金,而不是美元。于是,美元就不可避免的出现贬值趋势。一些权威机构认为油价还有继续上涨的可能。国际货币基金组织20054月就表示,全球面临“一次长期石油震荡”,未来20年必须适应持续高企的油价。高盛公司认为,原油价格将继续上涨,甚至会向100美元/桶挺进。国际能源机构(IEA)首席经济学家比罗尔曾经表示,如果沙特阿拉伯不下决心投资增产,到2030年国际市场原油价格将比现在高50%。按照当前每桶60-70美元的价格计算,届时将突破100美元的天价。金价已然创下了26年以来的最高水平,未来还有上涨的可能。

石油价格与美元汇率之间的关系

资料来源:转引自Christian E. Weller and  Scott Lilly: Oil Prices Up, Dollar Down – Coincidence? Center for American Progress, November 30, 2004.

2.美元的弱还是强

不能一概而论。美国不会刻意去执行强还是弱的美元政策。主要看美元相对于一揽子货币的走势,以及美国政府是否干预了美元走势。从油价,金价的走势看,美元趋弱。

3.周期转换问题

罗杰斯的书没有看过,一定补上。他说17年,我看油价不是。没有超过17年的连续上涨。油价与铜,铝等大宗商品不同的地方在于,从100年的周期看,油价正在平稳上涨,而其他大宗商品在平稳下降。

周期问题也是我在研究的问题。欢迎指教。

谢谢xiaohui的讨论。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017