注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

美元维持霸权地位的两大机制  

2006-07-04 15:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10cca3a2e33.jpg

 

由于美联储自20046月以来第17次提高联邦基金利率,加之人们对美国新任财政部长保尔森将会力挺强势美元的预期,国际市场普遍认为强势美元格局将再次回归。但实际上提息之后强势美元势头不但没有出现,美元反而一路走低。一般认为,弱势美元有利于美国减少双赤字,但事实证明美国双赤字在弱势美元时代却节节攀升。看来美元强势与弱势的选择与教科书对我们的教导并不一致。在我看来,美元选择强势还是弱势并不重要,重要的是美元必须保持国际主导货币的地位,即美元霸权。只要保证美元霸权的存在,美元的涨涨跌跌即使不能说无关紧要,也至少可以认为无伤大雅。

美元作为国际货币,承担了交易媒介、价值储藏和计价单位三大职能。其中,交易媒介的职能是最根本的,而使用一种货币作为交易媒介的人越多,这种货币作为交易媒介的便利性越容易实现。这意味着作为交易媒介的国际货币具有规模经济效应。交易媒介的职能直接决定了价值贮藏和计价单位职能。因为要把美元作为交易媒介就必须首先储备美元,并选择美元作为计价单位。作为事实上的世界储备货币,美元占到全球官方外汇储备的三分之二,超过五分之四的外汇交易和超过一半的全球出口是以美元来计值的。此外,所有的国际货币基金组织贷款也是以美元来计值的。反过来说,交易量的变化影响美元的储备地位,而计价又影响到交易媒介的作用。

美元正是通过垄断大宗商品特别是石油的交易媒介和计价单位地位来维持美元霸权。这可以视为美元维持霸权地位的第一大机制。这就意味着,世界需要美国通过其国际收支逆差以输出美元,来为世界提供交易手段或清偿能力,世界上的其他国家为了得到以美元表示的硬通货而近乎无偿地为美国提供商品、服务或是贷款。所以,当今世界的格局是:全世界都在使用美元,而美国人在制造美元。

在当前的国际石油交易中,美元垄断了计价货币的地位。每年全球的石油贸易超过6000亿美元,占全球贸易总额的10%。美国与沙特在1970年代达成的一项“不可动摇的协议”。当时,沙特同意用美元作为石油惟一的定价货币。而由于沙特是世界第一大石油出口国,因此欧佩克其他成员国也接受了这一协议。美元约等于石油成为世界的共识,任何想进行石油交易的国家不得不把美元作为储备。

美元维持霸权地位的第二大机制是保证美元特别是石油美元环流机制的运行。美元的环流是基于美元作为国际主导货币的一种特殊国际政治经济现象。美元的环流在美国通过大量经常项目逆差的方式维持美元输出的同时,保证了美国的资本项目顺差,从而也就弥补了贸易和财政上的赤字。这对支撑美国经济增长起到了至关重要的作用。

石油美元的环流亦是如此。石油美元即指欧佩克等产油国的国际收支经常项目下的盈余资金。2005年,石油输出国的广义石油美元达到7000亿美元。这些收益不仅包括来自OPEC,而且也包括来自世界第二大和第三大石油出口国俄罗斯和挪威的石油美元。国际货币基金组织估计石油输出国的经常项目盈余可能达到4000亿美元,相当于2002年的4倍还多。这几乎是石油输出国在经历了20世纪70年代两次石油价格冲击之后的1974年和1980年经常项目实际盈余的两倍。中国和其他亚洲新兴经济体1880亿美元的经常项目盈余也相形见绌。

如果这一环流过程中断,就会出现国际收支双赤字的现象,那么美元就会因为世界各国因担心美国经济不可持续而发生信用危机,从而出现大幅度贬值。

目前,双赤字的不断攀升,来自石油欧元的竞争,以及石油—美元计价机制受到的挑战已经严重威胁到了美元的霸权地位。因此,为了维护美元信用,保证其国际主导货币的地位,美国就不得不采取各种方式打击来自欧元、卢布等货币的竞争。一些重大的国际政治事件的发生如科索沃战争、伊拉克战争以及即将到来的伊朗危机皆与此有关。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017