注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

联合国版的中国威胁论  

2006-07-04 23:34:26|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10ccbe3e60d.jpg

10ccbe528b4.jpg

最近这些年来,中国人似乎已经不再对外界的“中国威胁论”感到惊奇了。这些论调大多不攻自破,人们对此司空见惯,也就见怪不怪了。所谓的“中国威胁论”大致可以分为“经济威胁论”、“军事威胁论”、“政治威胁论”以及“文化威胁论”。其中,“经济威胁论”恐怕是其中最常被提起的论调。不过由联合国的机构老调重弹却真让人耳目一新。

最近,联合国发展项目委员会(U.N. Development Program)发布的一份报告称,因为中国的廉价商品充斥了整个市场,中国经济快速增长威胁到周边贫困国家的利益。亚洲穷国也曾尝试过开放和与国际接轨,他们的市场比其他地区贫穷国家的市场更加开放和自由,但未能赶上中国的步伐。亚洲最贫困的国家无力与中国进口产品竞争,也无法进入中国市场,因为他们没有中国需要的高科技产品和资本品等商品。

UNDP报告中所谓那些对周边国家的“威胁”,无非是两个方面:第一,中国的劳动力成本低廉;第二,中国与这些国家出口产品基本同质。其实归结为一点,那就是相对于发达国家,中国与周边国家具有相同的优势,因此,产业间和产业内的相互竞争不可避免。在联合国发展项目委员会看来,这纯粹是一个零和博弈:中国得即周边国家失。造成目前这种局面的原因仅仅在于中国先行一步,周边国家“未能赶上中国的步伐”。

发展中国家,特别是贫穷国家的发展问题一直是经济学关注的一个问题。发展经济学从繁荣到式微反映了发展问题的复杂性和艰巨性。目前,经济学们基本上已经摈弃了原有的把发展中国家和发达国家截然分开来研究发展问题的方法,而转向在更大框架内对发展问题的研究。在经济全球化的条件下,发展问题就更为复杂。

发展中国家在全球化过程中的角色实际上非常尴尬:一方面,要参与全球化。如其不然,则会在国家之间的发展竞赛中越落越远。经验显示,一国经济开放度增加1%,其人均国民收入也将增长1%。赛奎因(Syrquin)和钱纳里(Chenery)对100多个国家在1952年到1983年之间的年均产出增长率和年均全要素增长率进行了研究,结果发现,实行外向型政策的国家的年均产出增长率平均为5.22%,年均全要素生产力增长率平均为2.7%;而实行内向型经济政策的国家相应指标分别为4.28%1.6%。对个别国家的研究也表明“开放度”与增长率之间存在正相关关系。

另一方面,发展中国家在全球化当中明显处于不利的地位,甚至可能陷入“分工陷阱”。发展中国家与发达国家虽然都可能从全球化中获得收益,但是它们获得的收益数量是不同的。全球化收益的绝大部分由发达国家获得,而发展中国家只能够获得其中的一小部分。而且就是这一小部分收益,发展中国家还展开了激烈的争夺。它们竞相开出各种优惠条件,如税收优惠,允诺最大限度地开放国内市场,承诺遵守发达国家制定的严厉的经济规则,甚至做出政治上的让步。然而,发达国家的资金不可能流向每一个发展中国家,它们总是流向那些能够给他们带来最大收益而风险最小的国家。结果是有的国家开放了市场,却没有资金和技术流入,也就是说,它们虽然尽力参与到全球化进程中,但并非能够在全球分工链条中获得一席之地。

所以说,发展中国家的发展问题实际上是一个全球性的问题,它不在于某个地区大国的崛起,而在于整个国际经济秩序是否合理。中国周边国家的发展也是如此。

中国的崛起改变了国际价格,也改变了国际格局。除非你依然保持旧貌,否则来自周边和世界的非议必然会接连不断。中国经济的崛起也不仅仅被视为周边国家的“威胁”,连美国也感受到了这一新兴力量的存在。美中经济安全评审委员会在20041月的一份报告中称,中国在全球经济舞台上的迅速崛起,尤其是中国对美国巨大的双边贸易顺差,在一定程度上表明中国对美国的经济与安全利益构成了一种潜在的威胁。所以,把一种全球性问题归结在某个国家的身上,必然会导致偏颇的结论。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017