注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

推动节能降耗工作需要经济和法律手段并用  

2006-07-31 10:41:26|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10d54b554c0.jpg 

在日趋严峻的能源供给风险和单位GDP能耗居高不下的形势下,节能降耗已经成为中国缓解能源压力,保证国民经济可持续发展的必由之路。“十一五”规划纲要将节能降耗目标与经济增长目标放在同等重要的位置,并摆在全国的社会经济发展总目标中。近日,国务院召开常务会议专门研究节能工作,国家发展和改革委员会亦与30个省、自治区、直辖市人民政府,新疆生产建设兵团和14家中央企业签订了节能目标责任书。中央政府推动节能降耗工作的力度大大增强。

推动节能降耗工作从根本上来说还要依靠经济手段和法律手段。从经济学意义上来说,能源利用效率不高,能耗居高不下主要的原因在于两个方面:第一,传统能源相对于替代能源的使用价格依然较低,开发和使用替代能源的成本过高。第二,对某些经济主体而言,传统能源的价格弹性很低,即无论价格多高经济主体依然可以不计成本的使用传统能源。

如果我们认识到这两个原因,那么解决问题的办法也就找到了。也就是说,要推动节能降耗工作的开展,必须从这两个方面入手,两种手段并用才能从根本上解决问题。

运用经济手段意味着要提高传统能源的价格,同时大幅降低替代能源的成本。财政部负责人最近透露,“十一五”期间,中央财政将继续完善相关政策措施,理顺能源产品价格,抑制能源低成本消费,将低成本使用能源的鼓励政策改为高成本使用能源的约束政策。同时,相关部门还将择机出台更有利于节能的优惠措施。简而言之,“高成本使用能源的约束政策”即把外部成本内部化,提高经济主体使用能源的成本。这样的措施解决了传统能源价格提高的问题,但同时也增加了企业的生产成本。不过,需要提醒的一点是,无论是矿业权从无偿取得到有偿取得还是出台燃油税政策,在中国目前的能源体制之下其政治上的阻力也使显而易见的。

在鼓励企业使用替代能源的同时,大幅度降低替代能源开发和使用的成本也应当成为节能降耗工作的重要内容。保证新能源的开发是世界主要能源进口国的共同做法。比如日本为了保证其“新阳光计划”的顺利实施,每年要为该计划拨款570多亿日元,其中约362亿日元用于新能源技术开发。政府的大量投入承担了替代能源开发的成本,也就减轻了企业的成本。

运用法律手段意味着要以立法的形式推动各种节能标准的实施。这方面的工作政府也在做,比如,建设部在日前印发的《十一五城市绿色照明工程规划纲要》中提出,20062010年累计节电要达到25%。但是相关的行业标准和立法工作并没有很好的执行。行业节能标准的制定和执行对节能降耗至关重要。比如,法国在石油危机之后就制定了一系列建筑业、汽车制造业等行业的标准,能耗率大降,法国的居民及生产的能源使用效率也大大提高。按照建设部负责人的说法,我国城乡建筑95%左右都是高耗能建筑。立法和执行行业节能标准的工作任重道远。

提高能源利用效率,降低能耗的问题从根本上来说还是要解决体制问题。我国能源行业现有体制的形成有其历史原因,体制改革的任务比较艰难。从管理层面来讲,多头管理的现状如果不能得到解决将使节能降耗的目标大打折扣。从行业结构来说,寡头垄断的格局抑制了市场的充分竞争,也在一定程度上阻碍了国家政策目标的实现。

运用经济和法律手段推动节能降耗目标的实现,不可避免的会遇到旧体制的重重阻力。况且,政府主导经济发展的模式大大降低了能源价格弹性,而要使价格弹性发挥作用,就不单单是能源行业自身改革能解决的了。可以说,要实现节能降耗的目标中央政府的任务并不轻松。  

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017