注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

中美能源合作的现状评估和前景展望  

2006-07-30 00:19:26|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10d4d4e3952.jpg

10d4d4ede7a.jpg

一、中国与美国在能源形势上的异同

(一)需求层面:中美两国都是能源需求大国,但能源消费结构存在巨大差异。

美国是世界上最大的能源消费国。根据国际能源机构的统计数据,美国一次能源消费占世界总量的1/4。中国是世界第二大能源消费国,中美两国消费的原油接近世界原油消费量的1/3。中美两国每天消费原油2800万桶,而全世界每天消费8430万桶。但目前中国的消费远远低于美国,2004年中国石油消耗为每天6684万桶,不足美国的零头,仅占全球石油消费总量的83%,另外,中国人均石油消费小于两桶,远远低于美国人均消费25桶的标准。

1  中美能源消费与生产量比较(2003年)   单位:百万吨标准油

国家

一次能源消费

石油

天然气

煤炭

总量

占世界的比例

消费量

产量

消费量

产量

消费量

产量

美国

2297.8

23.6%

914.3

341.1

566.8

494.5

573.9

551.3

中国

1178.3

12.1%

275.2

169.3

29.5

30.7

799.7

842.6

资料来源:BP, 2004, Statistical Review of World Energy.

 

美国的能源消费以石油为主,石油消费分别占其消费总量的38%,天然气和煤炭消费占24%23%,核能源和可再生能源分别占8%7%。整个1990年代,美国石油进口增加了40%,到2000年底,美国进口石油占全部石油消费的56%。进口能源占能源消费总量从1990年的17%增加到2000年的25%。十年间,天然气的消费占能源消费的比重也从23%上升到24%。中国的能源结构以煤为主。煤炭比例超过2/32004年,中国一次能源生产构成,原煤75.6%,原油13.5%,天然气3.0%,水电7.9%。能源结构以煤为主是由资源约束决定的,我国煤炭资源的总储量为50700亿吨,仅次于俄罗斯和美国,居世界第三位。能源消费结构也基本与生产结构趋同。

未来中美两国仍然是世界能源市场上的需求大国。据预测,美国石油进口在未来将作为国内消费的一部分继续增长,2020年后将占能源消费总量的60%。煤炭将会超过天然气在整个能源消费结构中的比重,核能所占比重将进一步提高。

1  美国化石能源消费增长及预测

资料来源:美国能源部。http://www.eia.doe.gov/oiaf/forecasting.html

由于对中国经济未来的增长持乐观态度,有关机构认为中国对能源的需求还将进一步增加。据国际能源机构统计,如果按照2020年中国经济翻两番计算,届时中国能源需求将达到9.2亿吨,即使中国能源利用效率能够提高一倍,仍然需要4.6亿吨,而中国的石油产量估计最多能够达到1.8-2亿吨,缺口在2.5-3亿吨。而且,自我国从1993年成为石油净进口国以来,对外依存度逐年上升,目前已达近40%2010年将跃升至55%,到2020年和2030年将分别达到68%74%目前,中国还不是天然气的净进口国,根据国际能源机构的预测,即使到2010年中国天然气进口在总消费量中也仅占9%,但到2030年,这一比例将上升至27%

 

(二)供给层面:中美两国都实现了能源供应地的多元化,但中国能源进口风险大于美国。

(三)价格层面:美国对国际能源价格的影响力远远大于中国

二、中美两国能源合作的历史、现状及其评估

(一)中美两国的能源合作集中在能源下游领域,目标是提高中国的能源使用效率,但在油气领域没有实质性合作。

(二)中美两国在国际能源市场上存在明显的竞争关系,开展合作的必要性很大。

三、中国应当采取的对策和中美能源合作的前景展望

 

面对来自美国的竞争以及中美两国能源合作的现状,中国应当有两类政策反映:一类是国内能源政策的反映;一类是中国与美国关系的反映。

(一)立足节能降耗,推进国内油品定价机制改革,减少能源进口的依存度。

(二)推进中美在油气领域的合作,扩大在替代能源领域的合作,通过撬动美国参与国际能源合作改善中国的能源形势,获得“搭便车”的收益。

中美之间在这方面的合作既可以考虑在国际能源机构的框架之下,也可以考虑组建新的国际能源组织。中国可以考虑与美国的合作适时加入国际能源机构。目前,关于组建对应于欧佩克的OPIC(石油进口国组织)的呼声越来越高。欧佩克产销全球40%的用油,因而拥有定价权。如果仅仅把目前全世界前十位的石油进口国和地区组织起来,其石油进口总量就与欧佩克的产量相当。如果再能建立OPIC与欧佩克的利润分成机制,并吸取欧佩克内部协调上失败的教训,增加OPIC的内部协调和对外谈判能力,那么石油需求国家将改变目前这种价格的被动接受者的地位。中国应当充分利用这一趋势,推动与美国的合作。

美国国内很多智囊人物已经建议美国政府发起国际范围的努力,建立与石油进口国的紧密合作关系,以对抗欧佩克(特别是沙特阿拉伯)对国际石油市场的长期操纵。比如美国国际经济研究所研究所所长伯格斯坦就建议美国应当促使全球能源价格大体上恢复到由经济学基本原理决定的水平上。如果这一目标实现,估计全世界每年的受益大约为5000亿美元,其中美国从中受益为15002000亿美元,且每年都在增加。伯格斯坦认为,对于任何一届美国政府或者说对整个世界而言,没有比此效果更好的“政绩工程”了。笔者认为,一旦中美实现合作,两国就能够增加对能源出口国的谈判能力,并影响和控制国际能源价格。通过撬动美国的参与国际能源合作的动力,中国就可以使世界能源格局朝着有利于自己的方向发展,也就享受到了“搭便车”的收益。但是,也应该看到,由于能源价格上涨增加了美国的的能源企业的利润,布什政府与美国能源利益集团有着千丝万缕的联系,中国与布什政府在控制能源价格上涨的合作面临较大的难度。美国内部反对和敌视中国的声音仍然很大,对中国的崛起仍然存有疑虑,中美之间的能源合作不会是一帆风顺。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017