注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

冷静看待美国的imf投票权诱饵  

2006-07-27 11:31:26|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国财政部负责国际事务的副部长亚当斯最近说,“如果我们准备给中国或其他国家在IMF中更大的影响力,他们必须重视自己在IMF的责任,而且必须按照既定的规则来行使自己的权利。美国所传递的信息一直都很明确:IMF会员在享受回报的同时也要担负相应的责任。”以扩大中国在IMF的投票权为诱饵来促使人民升值,美国的用意昭然若揭。

美国人的思维是商人思维,其特点在于,只要价格合适,交换就是可能的。最近几年里,由于美国国内某些利益集团的推动以及美国上层出于国内政治利益的考虑,人民币汇率问题成了国会和政府炒作的题材。中国在去年7月份进行了汇率改革,美国国内失去了炒作的理由。借IMF改革和扩大投票权的机会再次逼迫人民币升值是美国旧调重弹。

10d4033c9f3.jpg

中国目前在IMF中还是一个净出资国,向该组织申请的贷款很少。在稳步推进国内金融市场改革的同时,中国也通过IMF承担了更多的国际义务。比如在处理亚洲金融危机过程中,中国承诺参与了融资行动,为世界金融秩序的稳定以及经济的恢复发挥了重要作用。IMF前总裁康德苏曾指出:“中国并不只是基金协定的受益者,它还是国际货币基金组织的模范成员国”。

众所周知,目前世界各国在IMF理事会中的投票权在很大程度上仍反映了这些国家过去的经济实力。但是,当前的情况已经与之前不同。亚洲国家2003年的经济产出占全球总额的比例约为22%,这个数字比其在IMF的投票权比例高出约三分之一。中国在2001年初获得了IMF3%的投票权,在IMF中位居第8位,排在美国、日本、德国、英国、法国、意大利和沙特阿拉伯之后。因此,扩大中国在IMF的投票权是IMF改革题中应有之义,任何附加条件都是不合理的。

目前,中国已经在由24个成员组成的执行董事会(IMF的决策机构)中占有一个席位,中国人民银行行长周小川成为IMF预算委员会的顾问。扩大投票权的问题对于中国并非十分紧迫。而且,IMF投票权结构改革具有较强的政治敏感性,绝非一朝一夕能够完成,各国要完全达成一致也是非常困难。对此,中国的态度一直也是非常明确的:以渐进方式来实施改革,不设定时间表。

推动人民币汇率改革是中国既定的政策目标,未来人民币的汇率也会实现主要由市场供求关系决定。但是,人民币币值的升还是贬将视中国宏观经济和国内经济市场的状况而定,而不是因为哪些国家,哪些机构说了什么而确定。人民币的升值与否关系到国家利益,也关系到国家安全。以IMF投票权为诱饵试图影响中国的决策是不可能实现的。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017