注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

中国的国际能源合作:目标、现状和战略选择  

2006-07-26 08:16:26|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10d3a53856a.jpg

一、中国开展国际能源合作的目标

当前,能源已经成为制约中国经济、社会发展的最大瓶颈。约翰·霍普金斯大学国际关系高级研究院中国研究部主任大卫·兰普顿说,“任何一个国家,只要能解决石油困境问题,就能赢取下一个时代的经济控制权。事实上,只要能从石油困境中解放出来,就能确定一个新纪元。近年来中国正迅速转型成为依赖能源进口的国家。能源是中国最大的薄弱环节之一”。据国际能源机构统计,如果按照2020年中国经济翻两番计算,届时中国能源需求将达到9.2亿吨,即使中国能源利用效率能够提高一倍,仍然需要4.6亿吨,而中国的石油产量估计最多能够达到1.8-2亿吨,缺口在2.5-3亿吨。而且,自我国从1993年成为石油净进口国以来,对外依存度逐年上升,目前已达近40%2010年将跃升至55%,到2020年和2030年将分别达到68%74%目前,中国还不是天然气的净进口国,根据国际能源机构的预测,即使到2010年中国天然气进口在总消费量中也仅占9%,但到2030年,这一比例将上升至27%

面对严峻的形势,中国制定了一系列能源政策和远景规划保证经济和发展所需能源的稳定供应,节约能源使用是其中的重要举措之一。“十一五”规划纲要中首次将节能降耗目标与经济增长目标放在同等重要的位置,并摆在全国的社会经济发展总目标中。纲要明确指出,能源产业要坚持节约优先、立足国内、煤为基础、多元发展,构筑稳定、经济、清洁的能源供应体系。在“实现2010年人均国内生产总值比2000年翻一番”的同时,实现“单位国内生产总值能源消耗比‘十五’期末降低20%左右”。

但是,解决庞大的供求缺口光靠“节流”是不够的。能源形势的紧迫性要求中国必须广泛开展国际能源合作,保证能源供应,抵御能源安全风险。所谓“国际能源合作”是指,国家为了实现各自的能源利益通过国际协调使得能源领域的利益相关者的行为一致,并采取可操作性的措施实现在国际协调中达成的共识和履行国际协议的行为。国际能源合作的方式和手段主要是通过国际行为体之间谈判、协调达成共识,签订国际协议共同执行。

国际能源合作的模式主要有两种:第一,以国际组织为平台的多边合作。包括能源进口国之间的合作组织,如国际能源机构(IEA);能源出口国之间的合作组织,如石油输出国组织;进口国与出口国之间的对话和合作机制,如国际能源会议、世界能源理事会、世界石油大会、世界能源宪章等等。还有一些能源合作是在一些国际组织的论坛或对话框架内进行的,如八国集团、联合国贸发会议、亚太经合组织、东盟等国际组织内部都设有关于能源合作的对话机制或能源工作组。第二,政府之间的双边合作。包括能源出口国、能源进口国和过境运输国内部以及相互之间的合作。在国际组织之外,政府之间的多边合作比较少见,而且也较难达成。目前,中国既参与国际组织内有关能源领域的合作,也与能源出口国、进口国以及过境运输国有着广泛的合作关系。

对于能源出口国而言,能源合作的目的在于保证本国的能源商品以合理而稳定的价格出售。对于中国这样的能源进口国而言,国际能源合作的目标在于在合理的价格水平下保障稳定的能源供应。具体来说,中国开展国际能源合作要达到的目标有三个:

第一,要保证足够的支付能力,在可接受的价格水平下维持能源进口,并尽可能通过国际能源合作参与和影响价格制定。

第二,要确保拥有稳定的能源供应来源,防止供应中断。在中国目前的能源消费结构中,煤炭仍然占有超过60%的份额,但油气和新能源的使用比例在逐步提高。所以,从现在到将来很长一段时间要采取切实手段保证油气资源的稳定供应。主导能源利用的历史是一个传统能源被新能源替代的过程,因此,中国还必须在一个较长时期内逐步缩小煤炭和石油在能源消费机构中的比例,扩大天然气以及新能源的消费比例。概括起来,中国在短期内要保证石油的稳定供应,中期内要保证天然气的稳定供应,长期则要考虑新能源的稳定供应和自主开发。因此,要根据中国在短期、中期和长期的能源消费需求来确定能源供应来源地,并通过能源外交和国际合作维持和强化与能源出口国的关系。

第二,要确保中国能源进口的运输通道安全。能源安全问题很大程度上是运输通道问题。能源运输涉及到中国与过境运输国的关系和利益分配,也涉及到国际航道保护国的关系和利益协调。因此,运输安全问题比较复杂,也非常关键。

10d3a53ba47.jpg

后面部分仅给出提纲:

二、中国参与国际能源合作的模式和目标实现程度评估

(一)中国在全球能源合作中缺乏发言权,在国际市场上缺乏价格制定权。

(二)中国目前有稳定而分散的能源供应地,但也存在一定风险。

(三)中国的能源运输通道存在巨大风险

三、中国开展国际能源合作的战略选择

(一)中国应适时加入有关国际组织,并增强在国际能源市场的影响力

(二)与能源出口国广泛缔结双边协议,实现能源供应多元化,保障能源安全

(三)处理好与过境运输国以及航道保护国的关系,摆脱对马六甲海峡的过度依赖

 

 

 

 10d3a516f0f.jpg

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017