注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

伯南克也必须“讲政治”   

2006-07-26 14:16:26|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10d5705e30c.jpg

伯南克也必须讲政治

管清友  中国社会科学院研究生院   文章仅代表个人观点

上周美联储主席伯南克在参加国会听证会时表示,预计随着经济放缓,通胀将逐渐降低。温和的言论立即打压美元下跌,从而推动金价上扬。但形势在本周发生变化。美国经济谘商会周二公布的7月消费者信心指数上升至106.56月下修至105.46月成屋销售下滑1.3%,年率为662万户,但是降幅低于市场预期。虽然耐用品订单,FED的褐皮书,以及美国第二季国内生产总值(GDP)等数据尚待公布,但经济谘商会的两大数据足以使市场认为通胀趋势可能持续,而美联储下月继续升息的预期骤然升温。受此影响,美元从上周的跌势中反弹,而金价则应声跌落。

当今国际市场的灵敏程度实在超乎人们的想象。由于投资者都希望在对美联储政策出台前做出对其动向的准确判断,伯南克主席说什么已经和他以什么样的语气来说同样重要了。伯南克上任伊始有些失误,比如他一不小心就把“天机”泄露给了某位女主播,结果市场反应激烈。不过,从他总体的表现来看,伯南克早已经成功地完成了从经济学家到官员的身份转变。现在,投资者似乎从他的讲话中体会出任何意思。而对伯南克来说,这就足够了。还是那句话,作为美联储的主席,伯南克的讲话必然慎之又慎,如果投资者觉得听懂了伯南克的意思,那他肯定没听懂。

如果说经济学家的任务在于给出所有可能的选择的话,那么官员的任务就是在所有可能的选择中选出其中一个,尽管这样的选择非常艰难。如果说经济学家可以明确地显示其个人对于政策的偏好的话,那么美联储主席必须在做出最后决定之前保持一定程度的“中庸”。任何明确的个人偏好显示都可能导致国际市场上50%的投资者倾家荡产。最要紧的还在于,经济学家服从数据、统计和理论,而美联储主席除此之外还要服从政治。政治大多时候是少数人的政治,大多数人只能作为旁观者。政治讲的是妥协,讲的是平衡,讲的是时机。

除去美国宏观经济的基本面,伯南克也必须“讲政治”。虽然美联储的独立性不容置疑,但谁也不否认美国政府对联储的影响。美国政府与美联储之间的关系可谓微妙。伯南克出任美国总统经济顾问委员会主席4个月就被布什总统提名为美联储主席,政府对美联储的影响不可谓不大。

谁都知道升息抑制通胀对宏观经济平稳运行有益无害,但升息抑制通胀却明显对债务人不利。美国的能源企业是银行的大债务人,通胀有利于减少其债务,也有利于美元走贬。而美元走贬则同时意味着以美元标价的国际能源价格的上涨,这同时又增加了能源企业的获利。由于布什家族与能源公司有着千丝万缕的联系,所以投资者根本不必寄希望于布什政府对国际油价暴涨做出反应,而希望布什政府在任期内开征燃油税也近乎天方夜谭。能源集团是否会通过美国政府给伯南克施加影响我们目前尚不得而知。但有一点需要提醒的是,难道投资者真的认为伯南克能够保持独立性而坚持自己的通货膨胀目标制?

随着升息预期的升温,国际油价仍然在持续下跌。如果中东局势仍然在美国的控制之下,那么国际油价就不会再出现暴涨态势。如此一来,能源企业会甘心自己的利益受到损失吗?况且,布什总统已经是第二任期,他必须考虑自己卸任之后的去处,跨国的能源企业可能是会布什的选择之一。因此,维持目前高油价格局的现状就可能继续成为布什的政策选项。也就是说,即便伯南克选择继续升息抑制通胀,他也要在维持宏观经济平稳运行与保证美国国内强势集团利益之间做出平衡。要做到这一点,需要的是高超的手段,有时候也需要点运气。看来伯南克真有点两难了。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017