注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

《走进黄羊川---志愿者眼中的西部与支教和扶贫的故事》的序言  

2006-07-25 13:28:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 走进黄羊川

——志愿者眼中的西部与支教和扶贫的故事

        周建明  彭海纳  周忆粟

序言

黄羊川是甘肃省古浪县的一个镇。这是在古浪这个国家级贫困县中的一个贫困的乡镇。多山少雨,使这里的土地已无法养活这里的人口。而几千年所遗留下来的传统习俗,和远离工业文明的地理区位,使这里的人们无法搭上改革开放和经济高速增长的列车,与东部地区的人们,与城市中的人们一起奔向小康。2005年夏天,当我走进黄羊川时,那里的面貌已有所改变,但人均收入只有1123元,在15058的全镇人口中,还在国家贫困线年收入625元以下的还有2311人。其实,黄羊川只是中国西部广大农村的一个缩影。在中国经济高速增长的过程中,城乡差距、地区差距被不断地拉大。当东部地区的人们已经进入小康的时候,西部的很多人民还没有能告别贫困。

但是,党中央没有忘记西部人民。西部大开发的战略,和科学发展观的提出,表明要让西部人民共同分享改革与发展的成果已成为中央政府的决策。东部的人们也没有忘记西部的人民。一批批志愿者从城市来到农村,从东部来到西部,通过支教、扶贫、提供医疗服务来促进东西部鸿沟的缩小。更可贵的是,一些来自台湾的同胞,他们以对西部同胞热忱的关怀,和对中国发展的坚定信念,义无返顾地投入到援助西部发展的行列中去。正是在这个大背景下,黄羊川有了与西部其他乡镇不同的一段故事,自从第一位志愿者彭海纳走进黄羊川,黄羊川的孩子门的境遇被反馈到他原来工作过的在天津的一家台资企业英业达公司后,公司的总裁林光信先生来到了黄羊川,一直在思考如何加快西部发展的英业达公司副董事长温世仁先生也来到了黄羊川。他们意识到,中国西部开发不能再走工业化的老路,而互联网的出现已成为加速开发西部的有力工具。同时,他们也意识到,西部开发不能等50年,100年,不能让生活在西部的3亿人民在几代人的时间里仍然过着贫困的生活。这些思考最后,促成了“千乡万才科技有限公司”的成立,温先生决心投入5000万美元,在十年中在西部每个县都办一所会员学校,培养10000名数码工人,通过远程雇佣的方式,实现人留西部,使西部的经济和社会都能同步发展。[1]而黄羊川职业中学,有幸成为千乡万才公司的第一个会员学校,黄羊川也遇到了新的发展机遇。这样,从彭海纳在黄羊川支教而开始的故事,有了一个全新的起点。

不幸的是,温先生于2003127突发脑溢血去世。但是,千乡万才的事业在林光信先生的带领下仍在继续。现在,会员学校已发展到155所,并开创了把西部青年输送到东部就业的“西才东用”的项目,帮助着西部早日摆脱贫困,也为西部培养着人才。林光信先生正在带领千乡万才公司推广“穷人也能使用的网络”,探索建立网络新农村——这是千乡万才公司对如何使用网络来促进西部发展,帮助那里的人民摆脱贫困的进一步探索。这批人用这样的话来期许自己:

告别贫穷——

让中国8亿农民直接与网络世界链结,

让广袤的西部越上新科技的发展平台,

这是多么美妙的前景,

这是何等的气魄!

“千乡万才”工程聚集了一群怀抱这一理想的人,

他们活跃在黄羊川‘

活跃在中国西部的穷乡僻壤,

用现代科技手段和传统的愚公精神

正在改造中国的面貌。

2004年,我有幸被林光信先生聘请为千乡万才公司的顾问,使我有了一个切入点,不仅可以对千乡万才事业本身,也可以对贫困,对西部的发展作更进一步的了解。我们这些有长期插队经历的一代,对农民、农村有着难以割舍的情节,对贫困有着身同感受的体验。2005年,我第一次走进黄羊川,在长期进城从事社会科学研究之后,有机会用一个社会科学工作者的眼光来了解西部,来感受那里的贫困,也深为西部人民坚忍不拔地为改变家乡面貌的精神所感动。《走进黄羊川》就是这次访问的产物。

2005年,我的儿子周忆粟从大学毕业,他决心去千乡万才公司的会员学校支教一年。在千乡万才公司的安排下,他去了陕西渭南市临渭区阳郭镇第一中学。由于不是属于国家统一组织的支教活动,他在当地被作为一名代课老师——至今西部的义务教育还是靠许多代课老师在那里支撑着——经历着与他过去的人生完全不同的体验。在这个过程中,他不仅从学生转变为老师,也感受到贫困,感受到我国义务教育体制上的种种弊病和西部老师们和农民的艰辛。他的最大收获是,能够被100多名同学所接受,能够唤起他们对学习的热情,而他自己也融入了当地的社会,成为西部地区的普通一员。这段经历,将成为他人生最大的财富。

这本书包括了这样几个不同的故事、体会、观察。然而它的主题是清晰的:帮助西部地区和那里的人们尽早摆脱贫困,使他们获得和东部地区的人们同样的发展机会,是我们每个人的责任。我自己的感受是,不了解工人与农民,就不当的什么叫人民;不感受贫困,就不懂得什么叫社会责任;不到西部,也就不会完整地理解什么是中国。希望有更多的人能够关心西部,关心那里的人民,能够加入到帮助和促进西部发展的行列中来。

                                   周建明

                                  2006725



[1] 参看林光信:《黄羊川:网络联结梦想》,生活 读书 新知 三联出版社2001年出版;温世仁:《西部开发十年可成》,生活 读书 新知 三联出版社2001年出版;温世仁、林光信:《告别贫穷——八亿农民的出路》,生活 读书 新知 三联出版社2003年出版,和本书第三部分《走进黄羊川》。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017