注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

高油价何以未引爆石油危机  

2006-07-11 10:43:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月5日,国际油价再次跃上每桶75美元的高位,不免又加重了人们的担忧。虽然油价一涨再涨,而迄今为止,人们所担心的世界范围的石油危机并没有爆发。该怎样看这种现象呢?

 

  油价高涨和石油危机之间只有一线之隔,跨过这惊险的一跳可能就在一夜之间。会不会发生石油危机,要看三个决定因素:第一,石油供应是否能在短期内恢复正常;第二,石油消费国是否具有足够的支付能力;第三,石油的名义价格如何。从目前情况来看,尚无发生石油危机的可能性。

 

  历史上的两次石油危机都缘于石油供应短缺。19731974年第一次石油危机时期,石油输出国组织,特别是阿拉伯石油输出国组织采取禁运、减产、提价等集体行动,造成供应短缺。19781979年,即第二次石油危机的前期,伊朗革命造成石油供应短缺,国际油价在1979年上涨了一倍。到了后期,即19801981年间,两伊战争又引起石油供应紧张。由于国际能源机构启动紧急机制,西方石油消费国采取集体行动,国际油价迅速回落。

 

  本轮国际油价的上涨,主要是经济增长导致需求增加以及弱势美元格局的产物,而不是缘于供给短缺。对局部地区局势动荡的担心,则是引起油价波动的一个次要因素。

 

  国际油价高涨考验着一个国家的支付能力。所谓支付能力,是指石油消费国弥补石油贸易逆差的能力。从世界范围看,如果一些石油进口国的贸易盈余不足以弥补石油贸易逆差,出现支付能力问题,就可能造成石油供应中断和石油美元循环的中止。如果这些国家在国际资本市场借贷以维持其石油贸易的支付能力,又可能导致债务危机。值得庆幸的是,当前世界各国经常项目赤字状况与前几次石油危机时期明显不同。发展中国家中的石油消费国,经常项目赤字总额占国内生产总值的比重都比较小;发达国家中,除美国以外,其余的经常项目账户都有相当数量的盈余。而美国虽然债务庞大,但信用程度较高。

 

  特别值得一提的是中国。作为需求大国,中国正在以其强大的支付能力为世界承担高油价的部分成本。中国拥有大量的经常项目顺差,不存在支付能力不足问题,而外汇储备中又有很大一部分回流到了美国市场,支持了美元的正常循环,防止了石油危机的发生。可以说,中国以良好的信誉和强大的支付能力,为国际石油贸易平衡做出了重要贡献。

 

  目前的高油价与弱势美元相辅相成。如果剔除通胀因素并按照美元不变价格计算,国际油价要达到每桶8090美元才相当于历史的最高点。而即使达到每桶8090美元的名义价格,由于节能技术的广泛应用和新型能源的加快开发,高油价对世界经济的影响也没有过去那么大。

 

  不过,油价持续走高对世界经济的负面影响也绝不容忽视。通过国际能源协调与合作,维持合理油价,保证世界经济血脉畅通,符合所有国家的利益。

10cfe9ab60f.jpg

 

10cfe9bdedd.jpg

  (作者为中国社会科学院研究生院经济学博士)

 

  《人民日报》 ( 2006-07-11 第03版 )

  

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017