注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

国际石油交易的计价货币研究  

2006-06-02 20:41:33|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10c9fd5de7e.jpg

石油不仅是当今最重要的国际贸易商品,而且是现代工业化经济体的血液。在任何时候,石油价格的涨落都牵动人心。决定石油价格的因素有三:需求、供给和美元汇率。事实上,第三个因素最容易被人们忽视。由于目前国际石油交易几乎100%是以美元计价的,[1]因此即使国际石油市场上的需求与供给没有变化,美元贬值本身也会造成每桶石油的美元价格上涨。

从图1中可以看出,国际石油交易的计价货币本身的汇率变动,在很大程度上决定了国际石油名义价格的波动。图中的黑线是国际石油的名义价格,红线是剔除了汇率和通胀因素后的价格,可以看到,剔除了汇率和通胀因素后的国际石油价格的波幅,要比我们想象中的平缓得多。

1  19702004年的国际石油价格

注释:1970年-1981年采用了阿拉伯轻油官方价格;从1982年开始采用了现货的参考篮子价格。

资料来源:欧佩克官方网站数据库。

 

    国际石油交易以美元计价,在世人看来是习以为常的事情。只有当石油美元(Petrodollar)这一格局受到挑战时,我们才能从美国的反应中发现,美国是多么地重视石油美元计价机制。进而我们可以合理推断出,这一机制能够给美国带来多大的利益。

目前敢于公开挑战石油美元计价机制的国家有三。第一个国家是伊拉克,在萨达姆执政期间,伊拉克在200011月改为石油销售用欧元计价。抛去政治方面的因素不谈,事实证明这一举动在经济方面是巨大的成功。在伊拉克实行机制转换的时候,欧元的汇率是1欧元兑换83美分,而目前1欧元可以兑换1.05美元。一些观察家认为,美国发动伊拉克战争在很大程度上起因于伊拉克将石油出口的结算货币由美元改为欧元。[2] 美国打仗的深层次目的是为了打击欧元,维护美元的霸权地位。第二个国家是伊朗。伊朗早在1999年就开始宣称准备采用石油欧元(Petroeuro)计价机制。20063月,伊朗建立了以欧元作为交易和定价货币的石油交易所。前车可鉴,这很可能成为美国发动伊朗战争的真正导火索。第三个国家是委内瑞拉。在查维斯的领导下,委内瑞拉用石油和12个拉美国家(包括古巴)建立了易货贸易机制。毫无疑问,委内瑞拉和查维斯早已成为美国政府的眼中钉肉中刺。

石油美元计价机制能够给美国带来什么好处?国际石油交易的计价货币为什么是美元?石油美元计价机制具有多大程度的合理性?该机制对国际市场和国际格局将产生什么样的影响,其未来的发展前景如何?我们将尝试在本文中讨论以上问题。



[1]全球范围主要的石油现货市场有西北欧市场、地中海市场、加勒比海市场、新加坡市场、美国市场5个。石油期货市场有纽约商品交易所、伦敦国际石油交易所以及最近两年兴起的东京工业品交易所。纽约商业期货交易所、伦敦国际石油交易所的石油期货市场都是以美元作为计价、交易和结算货币单位的。欧佩克(OPEC)一篮子平均价所监督七种原油也是以美元作为交易计价货币的,包括了世界上几乎最重要的石油现货交易市场,即阿尔及利亚的撒哈拉混合油(Saharan Blend)、印尼的米纳斯油(Minas)、尼日利亚的博尼轻油(Bonny Light)、沙特的阿拉伯轻油(Saudi Arabian Light)、阿联酋的迪拜油(Dubai of the UAE)、委内瑞拉的蒂亚胡安油(Tia Juana )和墨西哥的伊斯姆斯原油(Isthmus)。美元作为国际石油交易的计价货币对美国维护美元霸权有着重要的战略意义。

[2] William Clark, 'The Real Reasons for the Upcoming War With Iraq: A Macroeconomic and Geostrategic Analysis of the Unspoken Truth', January 2003, http://www.ratical.org/ratville/CAH/RRiraqWar.html.

作者:管清友、张明

论文即将发表,全文8000字,这是导言部分。欢迎对此问题进行讨论。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017