注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

伯南克态度摇摆无碍美联储继续加息  

2006-06-25 23:12:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果要选出近期以来国际市场最大的不确定性制造者的话,那么美联储主席伯南克恐怕首屈一指。此前不久,伯南克称6月底可能再次加息0.25%。不过最近伯南克一改之前对通胀的态度,发表言论称,将会密切留意油价高企及物价上升对通胀造成的影响,并表示目前通胀尚处于过去数年的幅度之内。

伯南克对通胀的摇摆态度让市场对其失去了充足的信心,投资者甚至担心他可能会为了证明对通胀的控制而加息过猛从而导致经济衰退。其实,伯南克的摇摆已经不是第一次了。比如早在4月份,美联储进行第16次加息之前,伯南克就称可以停止加息。有人认为,伯南克还没有建立起对市场的信誉,我看倒不一定。也许这就是伯南克不同于格老的工作风格:格林斯潘的话一定让人听起来是模棱两可的,而伯南克的话一定是明确的,但他也许不久就会改变。

市场需要习惯这位新科主席,而伯南克也在看市场对他的反应。对于刚刚从商场走向政坛的伯南克来说需要适应新环境的挑战,不能犯一些低级错误。对于投资者来说,如果你不能改变他,就适应他吧。

当人们不断在重复某种观点的时候,这一观点一定对他有利。不过伯南克不需要重复,他只需要明确的说出自己的偏好,那么这一明确的偏好同样对他有利。出身华尔街的伯南克不会不知道他的言论会给市场带来波动。而市场的波动对谁最有好处?恐怕是对冲基金和投资银行了吧。而华尔街的利益几乎就是美国利益。

所以,伯南克的话你可以听,但是不能完全信,对于美联储下一步的政策操作还要依赖于对目前国际政治经济形势的判断。

不过有一点恐怕要首先明确,那就是美国财政部和美联储的影响力大为不同。虽然美国的这两大机构有对世界举足轻重,但财政部毕竟还是美国政府的财政部,但联储在某种程度上可是世界的中央银行。

概而言之,决定美联储下一步政策操作的因素有四个。第一,美国国内的经济状况。目前,美国经济正在出现明显增速放缓迹象,但通胀隐忧依然没有消除。5月份通胀数字显示,受能源和其他原材料成本上涨影响,一些企业可能倾向于选择提高价格,成本推动型通胀已经显现。消费者支出仍在推动经济增长,但高油价已经开始改变消费者的支出结构和商家对销售前景的预期。5月份整体通胀指数月比上扬0.4%,核心通胀更是高于预期,上扬了0.3%。处理温和性通胀是一门艺术,也是惊险的一跳:向前一步可能使经济陷入衰退,向后一步可能是通胀加剧。也无怪乎伯南克避重就轻,王顾左右而言他了。

第二,美国国内的政治结构。美国财政部走马换将,新任财政部长鲍尔森是布什政府供给经济政策的卫道士,全力支持政府减税的政策。而由于人所共知的原因,伯南克与鲍尔森可谓布什政府经济政策上的哼哈二将。一边在积极推行减税,一边在执行货币紧缩政策,一松一紧可谓相得益彰。

第三,国际资金的流向。4月份美国资金流入大幅度缩减,美联储提高利率以应对此种情形顺理成章。目前新兴市场股市几乎全线下跌,资金回流美国市场的效应已经显现。但随着美国减税政策的实施,财政赤字势必进一步扩大,国债发行量持续增加导致吸引力下降。美联储必然通过加息的操作利诱国际资金回流。美联储作为世界的中央银行,完全可以为了一国的利益而引导全球资本流动。这就意味着其他国家可能要为美国的政策调整承担相应成本。而至于因为“动态不一致”出现的合成谬误——各主要国家的货币政策制定者由于种种原因在政策效益最大化的目标指引下,纷纷偏离了自己的政策承诺和市场的政策期望——这就不是美联储要考虑的问题了。

第四,国际政治时局之变化。伊朗局势目前仍不明朗,六国方案之最后结局如何尚需时日观察。以我推测,伊朗断不可能完全接受六国方案。那么美国与伊朗是妥协,还是冲突升级目前还不好定论。但有一点却是清楚的,伊朗不是伊拉克,美国与这样一个可称得上是地区强国的国家打交道恐怕不会那么顺利。如果出现局势胶着,那么即期的油价可能要大幅上涨,美元汇率就会下跌。提高利率,扩大美国与主要国家之间的利差进一步促使美元回流就是维持美元信用的必由之路。

所以,未来美联储继续加息是个必然趋势。至于何时加息,加多少百分点这就是一门艺术。我大致以为美联储会在六国方案结果出台之后作出是否加息的决定,而加息的可能性非常大。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017