注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

可再生能源:“冒险的奖赏”  

2006-06-21 23:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10c88a4decd.jpg

 

 

在最近召开的中国可再生能源和新能源产业化论坛上,国家能源领导小组办公室副主任兼国家发改委能源局局长徐锭明透露,根据国务院要求,发改委正在组织编制《可再生能源中长期发展规划》,提出了未来15年可再生能源发展的目标:到2020年可再生能源在能源结构中的比例争取达到16%。

能源问题目前已经成为政府和公众普遍关心的问题。在中国能源形势日趋紧张的现实之下,发展可再生能源的任何消息似乎都能给人带来欣喜。不过,关于可再生能源,我想有几个问题需要明确。

从长期来看,发展可再生能源是中国能源政策的必由之路。回顾能源领域的历史,笔者的体会是,能源的历史基本上是旧的能源被新的能源替代的历史。从薪柴到煤炭、从煤炭到油气、从油气到可再生能源,不过是过去的历史还是未来的趋势,能源替代的方向不会改变。之所以会产生能源替代,大致有两个原因,即新出现的能源要么比旧的能源燃烧效能更高,要么单位成本更低、更经济。

油气资源相当长的时期内还将是世界能源的主角。目前,各种权威的机构并没有对油气蕴藏量给出一个确切的并令人信服的数字。这是因为已探明的油气蕴藏量依赖于油气市场的价格。于是,油气蕴藏就有了三种不同的表达:可能的储备、最终可重新获得的储备以及油气量。地球上的油气蕴藏量要比已经探明的多。比如,有人估计波斯湾的石油量估计是其已探明储量的四倍。乐观者认为,石油储备的供应将足够人类使用。悲观者认为,50100年后石油会被耗竭。即使我们按照最悲观的预计,在未来相当长的时期内,在可接受的价格范围内,人类的能源消耗主要还是石油和天然气。

除少数国家外,世界许多国家的可再生性能源发展基本陷入“扶持-发展-萎缩-再扶持-再发展-再萎缩”的怪圈。造成这个怪圈的最根本原因,我想可以为归结为:在目前的价格水平上,可再生能源还不足以替代油气成为能源消费的主角。发展可再生资源要算经济账,并且要把账算得更细。这一点我非常同意欧盟中国商会能源工作组主席陈新华博士和中国能源网信息总监韩晓平先生的观点。什么是新能源?什么是可再生能源?发展什么样的替代能源对于我们成本更低,更经济?这些问题是我们在制定能源政策和战略规划的时候首先要搞清楚的问题。

中国目前面临的能源形势有其两难之处。目前,在中国的能源消费结构中,煤炭仍然占据超过60%的份额,中国实际上还是一个传统能源型的国家。在能源消费中过分依赖煤炭就会出现能源政策的摇摆:油价高涨的时候煤炭就被重视,油价下跌的时候石油就被重视。这已经成为中国能源政策的一个门槛。除非出现国际油价的大幅度下跌,不然我们似乎很难逾越。从能源进口的对外依存度来看,1993年以来中国已经成为石油净进口国,目前的对外依存度超过40%。但目前中国还不是天然气净进口国,估计要到2010年左右会出现天然气净进口。如果我们转向了石油和天然气的双重依赖,那么形势可能比目前更加严峻。像中国这样的能源需求大国,但目前又仅仅是地区性大国,其能源发展的道路只能走法国、日本那种传统能源和新能源开发并重的道路。所以,发展可再生能源既是形势所迫,也是必然的战略选择。

在石油和天然气占主导地位的能源形势下发展可再生性能源如同做一场赌注。其实,这样的赌注在能源替代的历史上也曾经发生过。当年,丘吉尔受命担任英国海军第一大臣,他面临的一个非常重要和有争议的问题似乎是技术上的问题,即要不要把英国海军从一向以煤作燃料改成以石油作动力资源。许多人认为改变燃料的做法是彻底的蠢事,因为这么一来海军就不再依赖安全可靠的威尔士煤而去依靠遥远的不可靠的波斯石油。而丘吉尔认为,主宰本身就是冒险的奖赏。如果我们能够从现在起就抓住可再生能源的开发,并且能在未来国际可再生能源市场占有一席之地,那么,做一场赌注又何妨呢?

 

 

 

 管清友

 

作者系中国社会科学院研究生院  经济学博士

本文由中国社会科学院世界经济与政治研究所全球能源政策研究项目供稿

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017