注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

你搞不过他,就和他合伙  

2006-06-20 11:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你搞不过他,就和他合伙”

 

 

美国最近对创建亚洲货币单位(ACU)的态度颇值得玩味。美国财政部负责国际事务的副财长蒂姆·亚当斯(Tim Adams)在东京举行的世界经济论坛一次闭门会议上表示,美国不会对抗创造一个亚洲货币单位的努力。此前美国对ACU基本持反对立场。分析人士认为,美国此举意在表明华盛顿不惧怕亚洲崛起中的经济强权之间增强货币合作,并希望在此过程中起到建设性作用,帮助亚洲货币成形。

虽然创建ACU还存在这样或那样的障碍,但对于亚洲各国来说,ACU的好处也是显而易见的。由于东盟10国和中国、日本及韩国的货币在货币篮子中都有反映,那么ACU实际上就成为观察东盟10+3各国作为一个整体相对于美元或者欧元汇率变化趋势的指数。并且,能够反映13种货币中每一种相对于其他货币的均势是如何变化的。当然,ACU的作用还不仅限于此。如果ACU被亚洲各国广泛接受,那么它就可能在国际贸易中被使用,甚至可能以ACU作为计价单位发行债券。与欧洲不同的是,由于亚洲各国之间在经济、政治上的差异远大于欧洲国家。ACU的创建实际上反映了亚洲货币合作的一种政治信号,其象征意义要大于实际意义。ACU离亚元还有相当长的距离,它只能被象征性的看作亚元的前身。

关于ACU乃至亚元对于中国的意义,一直有两种不同的声音。第一种声音认为,货币合作是世界性趋势,亚洲货币合作对中国来说意义重大,收益也颇多,应当积极参与。具体来说,ACU在短期内可以给中国带来两大收益:其一,增加人民币在亚洲各国货币中的发言权。其二,有利于缓解人民币升值压力。第二种声音认为,中国目前还没有能力主导亚洲货币合作,因此没有必要参与。目前的货币合作乃是日本想趁中国还没有能力主导的时候放手一搏,把中国融入到日本主导的货币合作中。虽然ACU中人民币权重很大,但构建ACU的亚洲开发银行却是日本主导。

中国经济的崛起势不可挡。中国迟早会重新主导亚洲地区的经济合作。因此,对于日本来说,与其等中国有能力主导亚洲货币合作的时候再被动参与,不如在此之前把中国拉入这一圈子。如果此举实现,那么中国就只能充当亚洲普通一员,尽管发言权比某些小国更大一些。其实,日本在此之前已经研究过日元国际化问题,只不过日本10年的经济停滞影响了这一进程。目前,东亚各国GDP总量已经超过日本,东亚经济实力的版图发生逆转,日本才退而求其次。

笔者基本认同第二种观点。我大致以为,短期内的收益乃是“蝇头小利”,长期内人民币实现国际化才是中国最大利益之所在。我不知道俄罗斯是否也在考虑加入欧元区,如果没有,中国不妨考察一下俄罗斯的态度。做一参照,也许多中国有益。

如同欧元区的出现对美元地位构成威胁一样,构建亚元区美国也未必真的就支持。但是ACU不同于亚元,无法发挥与亚元同样的作用。所以,蒂姆·亚当斯才说,“我们不把亚洲货币单位视为是美元的一个竞争对手。”但是,在把中国拉入自己主导的货币合作当中的问题上,美国与日本的利益应该说是一致的。这就应了美国人经常说的一句话,If you can not lick him, join him”(“你搞不过他,就和他合伙”)。当人民币成为合伙者之一的时候,自然就不再是竞争对手。

虽然,按照欧元之父罗伯特·蒙代尔的设想,全球金融稳定三岛的实现——美元区、欧元区和日元区实现固定汇率,并且这三大货币区之间的汇率构成世界上最重要的价格——对世界是个福音,但国际政治利益的纷争往往会让经济学家们美好的设想化为泡影。笔者的一个基本想法是,中国还是应该走一条人民币国际化的道路。中国可以适度参与亚洲货币合作,但人民币就是人民币,它可以成为亚洲货币,但不能成为亚洲货币的普通一员。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017