注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

经济适用房遭遇灰市加价  

2006-06-13 09:34:31|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10cd64fd17d.jpg

经济适用房政策出台伊始,就争议颇多。原因不在于政策的初衷,而在于政策执行过程中一项惠民政策却变成了滋生腐败的温床。发生在某市郑东新区LX苑事情又一次让我们大开眼界。这不但印证了房地产灰市场的存在,也让我们领略了权力介入市场所必然滋生的腐败现象。据称,该小区388套住房,其中126套被某市直某机关“团购”,另有130多套被一家外地企业异地认购。

什么是经济适用房,什么样的人才可以买经济适用房,这是我们首先要搞清楚的问题。经济适用房是指具有社会保障性质的商品住宅,因减免了工程报建中的部分费用,其成本略低于普通商品房。其价格相对于市场价格比较适中,能够适应中低收入家庭的承受能力;其设计及其建筑标准上强调住房的使用效果,而非建筑标准。简而言之,经济适用房具有经济性、适用性两大特点。其目的是国家为解决中低收人家庭住房问题。

明确了这一点,我们不禁要问:市直机关工作人员是否属于中低收入阶层?外地企业是否有资格购买异地的经济适用房?如果答案是否定的,那么我们接下来要问:谁可以购买,谁能购买如此豪华的经济适用房?业内人士对LX苑的描述是:占地6万平方米左右,8幢楼都是6层,楼高大约18米左右;最大楼间距约27米,楼间距内有2/3以上被绿化带覆盖,小区正中央有占地数百平方米的中心花园。在小区东侧4幢住宅楼中间,分别修建有两个巨大的地下车库,每个车库各有56个停车位。最大户型150平方米以上。最小为93平方米。从LX苑的规模和构造上,我们丝毫看不出这是“为解决中低收人家庭住房问题”而建造的经济适用房,相反这是一个豪华小区。

如果要评选改革开放近三十年来目睹怪现状之最的话,那么经济适用房政策执行过程中发生的凡此种种至少可以位居备选之列吧。此类怪现状不特LX苑独有,据说其周边的龙祥苑、龙杰苑亦是如此;此类怪现状也不特郑东新区独有,凡对此感同身受者大多能从所在地举出不少。看来这已经不是一个特殊的问题,而是一个普遍的问题了。

普遍的问题必然有其“普遍”的根源。追本溯源,造成今日经济适用房尴尬所在的根源在于房地产业之灰市场的存在。何谓灰市场?即现实中存在的那一类既不是按照国营商业流通的原则和方式进行的(比如,就短缺消费品而言,不是以排队方式或按定量购买),也不是按照竞争市场的原则和方式进行的物品交易关系。通俗地来说,就是存在价格双轨制的市场。

剖析其机理,无非是如下的过程:由于经济适用房是短缺商品,有的人是按照政府指导价(比如LX苑的政府指导价为1580元/平米)购买经济适用房,有的人是按照市场价格(比如户型和面积的商品房在LX苑周围每平方米的售价为3700元~4000元)。在逐利行为的驱使下,灰市加价就出现了。所以我们就看到了许多两年前已经交过预付款的准业主们,后来又加价8万元~13万元,把自己的购房资格卖给了别人。灰市场也必然存在灰市中间商,这样的中间商也许另有其人,也许就是能按照政府指导价拿到房子的人们。

其实,要害的问题还不在此,而在于有人能按照政府指导价先于别人获得购房权。这其中的原因,我想大致有二点:首先,经济适用房仍然是稀缺的,买房必然要排队,那么先于别人拿到购房权的人当然可以转而出售自己的购房权。某种程度上说,所谓的灰市加价,就是后来者对“前辈”购房权的购买支出。只有有权力的人才能出售自己的“权利”。其次,既然在所谓信息公开、透明的情况下仍然出现普通居民不知道LX苑是经济适用房小区的事情,那么问题就不仅仅是处在信息是否公开上了。信息公开、透明也是可以制造的,有些信息也是可以屏蔽的,制造信息屏蔽的这些人的信息又怎样公开呢?

可见,要么让经济适用房不再成为稀缺商品,要么做到彻底的信息公开,才能解决经济适用房政策的尴尬。而这显然又涉及到另外一些重大问题。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017