注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

国家间关系的称谓与国家间合作  

2006-06-11 00:58:31|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10cca1fd0a7.jpg 

 

冷战结束以后,整个世界结束了东西方两大阵营对峙的局面,原有的国家间称谓发生了很大变化。国家之间的关系按照现实主义的理论基本上是一种利害关系,利益关系,博弈关系。在外交上赋予国家间关系特定的称谓,强调两国的友好关系、合作关系、伙伴关系以及同盟关系基本上没有涉及到国家间关系的实质,这只是外交的需要,同时多多少少有些外交辞令的色彩,但是也在某种程度上反应了一国相对于另一国家相互关系的亲密程度和双方共同利益的多寡,反应了国家间合作的程度。这里所讲的国家间亲密程度是从国家安全角度考虑,而双方共同利益主要是从两国所具有的共同经济利益、在国际事务中合作的程度来考虑。简而言之,国家间关系的称谓反应了国家间博弈的边界,表明了国家间合作的平台。甲国对乙国外交关系的称谓折射出乙国在甲国对外政策的目标函数中的权重以及甲乙两国所希望达到的两国合作状态的目标。从外交关系的称谓可以看出两国之间关系稳定程度、信任程度和合作领域的不同,以及两国在国际事务中结成联盟的可能性。国家在对外关系中的地位根本上取决于国家的整体实力。因此不同实力的国家之间建立的外交关系的称谓是不会相同的。影响国家间关系的还有国家之间的地缘关系。大国之间更容易形成伙伴关系,而大国周边的睦邻小国与大国之间更容易形成依附关系。

以中国为例,截至到200412月,世界上有164个国家与中国建立了外交关系,其中有30个国家与中国发展着有特定称谓的相互关系,约占与中国建交国家总数的19%。根据中国外交部提供的资料,我们大致可以把与中国发展着特定外交关系称谓的国家分为三大类:(传统睦邻)友好合作关系、(建设性)全面合作伙伴关系、(建设性)战略伙伴关系。另外,中国还分别与非洲建立了长期稳定平等互利的伙伴关系(200010月),与欧盟建立了战略伙伴关系(200310月)。“伙伴关系”是指两个国家为了某一特定目的而实现的合作状态,既不是同盟关系,也不是敌对关系。睦邻友好关系是两个相邻国家之间外交关系的亲密状态。除了传统的睦邻友好国家外,中国与其他国家基本上建立的是一种伙伴关系。由于中国奉行不结盟的政策,中国也没有与别国的军事同盟关系。

 

与中国发展着特定外交关系称谓的国家[1]

国家间关系称谓

国家

(传统睦邻)友好(合作)关系

朝鲜、菲律宾、柬埔寨、老挝、蒙古、缅甸、越南、尼泊尔、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦

(建设性)全面合作伙伴

关系

巴基斯坦、日本、韩国、印度、印度尼西亚、南非、白俄罗斯、澳大利亚、加拿大、美国、新西兰

(建设性)战略伙伴关系

英国、法国、意大利、埃及、巴西、墨西哥、俄罗斯、德国

 

 

如果我们按照与中国友好程度和两国共同利益多寡考量这些国家,我们大致可以看出中国与这些国家以及与三类具有不同称谓的国家之间的关系的趋势。

第一,从总体上看,这三类关系发展程度呈现依次递增的态势,友好关系是国家间关系的一种初级形态,合作伙伴关系则相对发展水平比较高,战略伙伴关系是中国与其他国家之间外交关系发展水平最高的。但是,友好程度高低与共同利益的多寡相关程度很低,与中国友好程度高的国家不一定是共同利益比较多的国家;与中国友好程度低的国家不一定是与中国共同利益少的国家。从与中国友好程度高低角度来看,友好关系国家与中国的友好程度最高。从与中国具有的共同利益多寡角度看,战略伙伴关系和合作伙伴关系国家与中国的共同利益最多。三种关系也会有交叉的情况,比如,中国与俄罗斯一方面宣称两国的战略协作伙伴关系,一方面又签署了《中俄睦邻友好合作条约》。这是因为俄罗斯既是中国陆上的邻国,又是在国家安全方面对中国有重要影响的大国。

第二,与中国保持着友好国家称谓的国家有11个,都是与中国在陆地和海洋接壤或者临近的国家,除少数几个国家之外,中国与这些国家不存在亟待解决的关乎国际安全和国家利益的问题,两国关系从历史上就比较稳定,相互信任度比较高,但这些国家与中国的共同利益也较少。与这些国家建立友好关系主要是出于为中国改革开放创造一个和平稳定的外部环境的考虑。由于历史的原因,中国与这一类国家当中的菲律宾以及越南也存在着领土、领海的争端,但是由于他们都是中国的近邻,国家实力总体上弱于中国,中国政府希望通过各种途径的努力消除分歧,实现两国的友好关系。中国与朝鲜、柬埔寨、老挝、蒙古、缅甸、越南、尼泊尔是传统的友好国家,与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦同为上海合作组织成员国,在涉及国家安全方面的一系列问题有共同合作的基础。在与中国发展着合作伙伴关系的国家有11个,中国与这些国家具有较多的共同利益。但是这类国家除巴基斯坦外也是与中国国家安全方面合作最少的国家,而且中国与日本、印度尚有领土领海争端,美国在中国周边地区有大量的军事存在。中国很难与这些国家建立战略上的合作关系,与他们建立的合作伙伴关系主要是处于共同利益的考虑。与中国有着战略伙伴关系的国家有8个,除俄罗斯外在空间上均与中国距离较远,对中国在国家安全上没有直接威胁,并且双方的共同利益最多。而且中国与这些国家建立战略伙伴关系大部分都有国家安全上的考虑。在8个战略伙伴国家当中,欧盟国家有4个。与欧盟建立战略伙伴关系是在200310月欧盟在第一个《安全战略文件》中将欧中关系定位为战略伙伴关系和中国政府当月发表第一个对欧盟战略文件之后,中欧双方都认为双方具有共同的战略利益,对世界安全和国际政治也有许多相同和相近的看法,在反恐、防核扩散、大力推动多边合作、反对单边主义等方面建立了广泛共识。中国确定与俄罗斯之间的战略协作伙伴关系也主要是基于国家安全方面的考虑。

第三,中国与这30个国家的外交关系称谓也不是一成不变的,有12个国家与中国外交关系的称谓发生过变化。其中变化比较大的是俄罗斯和韩国。中国与俄罗斯之间曾有过“建设性伙伴关系”(19949月),“平等与信任面向21世纪的战略协作伙伴关系”(19964月)。从建设性伙伴关系到战略协作伙伴关系,表明中俄两国关系的全面提升。由于冷战后的形成的国际格局,中国与韩国曾有过长期对峙的局面,所以中国与韩国之间没有睦邻友好关系的阶段,而是在199811月将两国关系确定为“面向21世纪的合作伙伴关系”,在200010月中国又强调“将伙伴关系推向全面合作阶段”,20037月中韩双方宣布建立“全面合作伙伴关系”。中韩两国是近邻,两国在经济上具有较多的共同利益。但是韩国与美国事实处于盟国状态,中国与韩国不可能建立战略伙伴关系。日本虽然是世界第二大经济体,但是由于历史遗留的问题日本方面仍然没有妥善解决,日本与美国处于盟国关系,中日两国关系处在较低层次的友好合作伙伴关系。中日两国在19788月签订《和平友好条约》,199811月所确定的两国致力于和平与发展的友好合作伙伴关系仍然不忘强调和平与发展。中日两国仍然缺乏基本的信任感,而且由于存在“参拜靖国神社”、历史教科书问题、钓鱼岛问题等两国关系处在不稳定的状态。中国与美国的关系从国家间关系的类型上讲出现了罕见的倒退。克林顿政府时期中美两国曾宣布建立“建设性战略伙伴关系”(199710月),但是小布什上台之后宣称中美两国是“战略竞争者”,目前两国关系仅仅处于“建设性合作关系”(200110月)。

与中国不同的是,美国与其他国家外交关系的称谓主要可以分为同盟关系和合作伙伴关系[2]。除了英、法、德等欧洲盟国外,与美国有同盟关系的还有日本、韩国、澳大利亚和加拿大。这种同盟关系首先是军事上的同盟。在欧洲,美国通过北约整合和领导着欧洲盟国,在亚洲,通过在日本和韩国的驻军与日本和韩国结成军事同盟关系。除了军事的结盟,美国与目前的盟国的经济联系也是最紧密的。除了同盟关系外美国也与墨西哥等许多国家建立了合作伙伴关系(partnership)。在英语中,partnership是合股关系,合伙关系,伙伴关系的意思。即只有当具有某种共同利益的时候才会结成的关系,是一种短期关系而不是长期固定的关系,可能会在某种形势下改变。如在911之后美国加强了与印度、巴基斯坦在反恐方面的合作,建立了合作伙伴关系。这种关系会视反恐形势的改变而改变。而合作伙伴关系根本区别于同盟关系的地方就在于是否具有军事结盟关系。美国与俄罗斯的关系由潜在对手转向了伙伴关系,但不能看成同盟关系,双方只是在一些领域有了比以前更多合作。虽然双方在削减核武器,特别是911事件后在反恐问题上有着诸多合作,双方的导弹不再互相瞄准对方,但是美俄之间并没有军事同盟关系。2000年鲍威尔发表讲话称,美将与俄“共同工作”,不会将俄当作美的“潜在敌人”,也不会当作“对手”,但尚不会将俄当作“战略伙伴”,而是将其看作“正在寻找自己道路的国家”。 即使美俄之间在2003年之后宣称建立了“战略伙伴关系”,也只是在反恐等涉及到国家安全方面的问题上合作的提升,而不可能上升到同盟关系。战略伙伴关系更多的是从国家安全角度考虑与其他国家的合作,如日本和菲律宾建立的“战略伙伴关系”(20018月)就包括加强防务磋商,举行共同防务演习等。欧盟和印度建立的“战略伙伴关系”(200411月)也涵盖了预防地区冲突、反恐、反大规模杀伤性武器扩散等等。

国家之间没有永恒的敌人,没有永恒的朋友,只有永恒的利益。从历史上看,国家间关系只是在一个较短暂的历史阶段形成的特定关系,它不是一成不变的,而且始终处在变动之中。国家间关系的称谓只是从表象上反应了这些变化和暂时的稳定态势,这说明国家之间博弈和合作的关系总是处于动态之中。由于参与人和策略的不确定性,信息的不对称,我们很难在一个比较长的时期内国家间关系的变化趋势,但是却可以在一些既定的信息上分析参与人的行动和策略。这有利于在国家间交往中占据主动,在博弈方阵中达到均衡状态,从而以最小的支付获得最大的利益。



[1] 根据中国外交部网站和最新的国家间关系进展整理而成。

[2] 根据美国国务院网站和最新的国家间关系进展整理而成。

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017