注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

我们何时才知道该怎样花钱?  

2006-05-30 23:50:33|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们何时才知道该怎样花钱?

——评中国首次公布的国际投资头寸表

 

    张明  管清友

 

国家外汇管理局525发布了2005年末中国国际投资头寸表,这是我国首次公布国际投资头寸统计数据。从公布的数据可以看出,2005年末,我国对外金融资产12182亿美元,对外金融负债9307亿美元,对外金融净资产(净头寸)2875亿美元。对外净资产较多,表明我国具备较强的国际清偿能力,这显然是值得欣喜的一件事情。但仔细观察国际投资头寸表,我们还是能发现不少问题。

第一,在资产项目中,中国的股本证券为0。而在负债项目中,股本证券为636亿美元,也就是说,中国的对外直接投资规模大致只相当于外国对华的股本证券投资(645亿美元),而同时我们对外的股本证券投资是一片空白。对外直接投资包括我国境内非金融部门对外直接投资存量和境内银行在境外设立分支机构所拨付的资本金和营运资金存量以及从境内外母子公司间的贷款和其他应收及应付款的存量。而证券投资包括股票、中长期债券和货币市场工具等形式的投资。股本证券即以股票形式为主的证券。一般来说,股本证券的收益率要远远高于美国国债。

如果从投资收益角度来看,债权债务的关系可能会因为统计发生变化而逆转。比如,哈佛大学教授罗伯特·巴罗近日在北京举行的第三期“中国经济金融政策高峰论坛”发表演讲就认为,尽管美国是世界上最大的债务国,但是美国的投资收益是正的。如果换一种角度计算,美国是债权国,而不是债务国。美国的经常项目逆差是用美国国债换取实物资源,美国的资本项目逆差是用美国国债换取发展中国家的股权,这两个方面对于美国而言都是只赚不赔的买卖。相反,中国是在日本、德国之后的世界第三大资本输出国,不是输入国,但是中国的投资收益是负的。换句话说,一方面是中国借钱给美国使用,另一方面是中国还在给美国支付利息。这说明用某种方法计算,从净收益的角度来看,中国是债务国,至少说明中国的资源配置是有问题的。

第二,中国对外的债务证券为1167亿美元,笔者估计其中大部分为购买自美国的各种公债、政府债券和企业债券。相反,外国对华债务证券仅为130亿美元,对华股本证券投资远远高于债务证券投资。

第三,在中国的储备资产中,货币黄金仅为42亿美元。虽然黄金价格上涨幅度很快,其市值可能增加,但根据中国人民银行的数据,我国黄金储备从200212月以来维持1929万盎司,即600吨的数量不变。而同期我国金融机构本外币信贷收支表中“其他”一项增加约7倍,M2增长76%。黄金储备与我国储备资产的增加显然不同步,在份额上呈大幅下降趋势。与全球黄金储备前五位的国家超过50-60%的比例比较,中国黄金储备数量仅居第九,前五位国家的黄金储备大大超过中国,分别是美国(8135吨)、德国(3428吨)、法国(2821吨)、意大利(2452吨)、瑞士(1291吨)。截至20063月,黄金储备占储备资产的比例中国仅1.3%

第四,外汇储备积累过多。2005年年末已经达到8189亿美元,目前已经超过8700亿美元,是世界第一大外汇储备国家,年底有望突破万亿大关。由于中国所实行的强制结汇制度,外汇储备的增加意味着货币发行量的随即增加,潜在通胀风险加大。并且,外汇储备中美元储备必定是最多的,因而极易受到美元波动的影响。

根据国际投资头寸表所反映的问题,我们有如下结论:

第一,中国的股本证券投资亟待加强。股本证券投资收益高,相应的风险也比较高。外国来华投资当中,股本证券投资所占比例远高于债务证券投资。这是因为,发达国家的货币本身就具有国际清偿力,因此没有必要过多投资于高流动、低收益的债券。而对于自身货币没有国际清偿力的发展中国家而言,必须将很大一部分外汇储备投资于高流动性的债券,以保证自己的国际清偿力。但是,目前中国的问题在于,具有清偿力的外汇资产不是太少了,而是太多了。中国持有的高收益高风险的外汇资产不是太多了,而是太少了。中国完全可以考虑用外汇储备购买跨国公司的股份。特别是国外黄金、能源、原材料企业的股份。如果数额不大,可以在国际市场公开操作;如果数额较大,则可以通过与公司母国政府谈判争取。中国政府应当组建自己的政府投资公司,在国际市场上寻找股本投资和债券投资的机会。如这一方式却有难度,才可考虑用外汇储备直接购买大宗商品,如石油、天然气、铜、铁等。加强股本证券投资可以扭转中国对外投资收益率低下的尴尬,又能把诸如能源风险等经济风险降低到最低限度。

第二,对美的债务证券投资应当成为中国政府对美谈判的重要筹码。要明确金融恐怖平衡的含义和中国在世界经济中所占有的重要地位,发挥自己的影响力。在尽量不损害美国利益的前提下,根据美国宏观经济政策的变化决定减少或增加对美债券持有。长期来看,应当适度减持美国各种债券,减少对美依赖,减少对美国宏观经济政策的“敏感性”和“脆弱性”。

第三,应当增加黄金在储备资产中的份额。要明确未来的黄金走势,敢于出手。黄金价格经过暴涨之后正在因为投机资本的大量撤出而下跌,要抓住这一有利时机。未来黄金价格还有进一步上升的趋势,不能错过最好的买入时机。

第四,要遏止外汇储备继续高增长的态势。中国外汇储备高增长的原因基本有二:一是美国通过经常项目逆差输出美元,中国则因高出口而被动接纳美元。二是中国的强制结汇制度。在美国国际收支失衡和中国的强制结汇制度短期不可改变的情况下,应寻找时间将美元资产转化成为黄金、欧元等其他资产。同时增加美元资产的使用,进行对外投资,不能总把美元再去买美国国债。此外,应当密切主要美元资产的风险问题。一是美元贬值的风险,二是美元资产存放银行的的流动性风险。由于多年的低利率和不动产抵押贷款的原因,很多西方银行业存在贷款长期化和存款短期化所导致的流动性风险。大量的美元资产不管存放在境外哪些金融机构中,如果出现挤兑增可能酿成金融危机,甚至美元危机,届时中国的损失将会更大。

(笔者系中国社会科学院世界经济与政治研究所博士生、亚洲太平洋研究所博士生)

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017