注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

全球货币的超发与美元本位的破产  

2006-05-29 10:27:33|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

管清友

 

用经济学对未来作出预测恐怕是最不可信的,即便是最权威的经济学家、经济机构使用最精巧的经济模型。且不说在社会生活领域同样存在着“测不准原理”,观察者对观察对象有着自然的影响或者观察者出于某种目的作出结论,就算是经济模型也不过是经济学家剔除其他因素而给出最主要的经济变量的关系罢了。预测之所以被人们需要并不在于其准确与否,而仅仅在于人们需要一个预测。这个预测最好是由“精确”的数字组成,因为这样可以增加预测的“可信度”。

在这一点上,还是凯恩斯比较聪明,他宁愿要模糊的正确,也不要精确的错误。分析当下国际市场大宗商品价格的波动也是如此,那些自称自己准确的预测了某时某地价格的人要么是哗众取宠,要么是歪打正着。即便是现在最先进的电子计算机,也无法穷尽人类社会生活系统的所有变量,更何况人脑呢?这样说也许有些不可知论的味道,我所想表达的一层意思无非是,确定性乃是人类认识领域中星星点点的几个小岛,而不确定性则是岛屿周围的汪洋大海。我们认识纷繁复杂的经济生活,能够做到模糊的正确已经相当不错了。

言归正传。大宗商品价格的波动趋势无非有三个:上涨、下跌和持平。这三种可能性都存在,我想这一点大家都能接受。至于你要预测未来的趋势,当然就要看你的模型中最主要变量的变化趋势了。如果剔除其他因素,我大致认为,决定这一趋势的主要因素有三个:

第一,美联储利率政策的影响。美联储已经进行了第16次提高联邦基金利率,按照以往的经验,这是以紧缩的货币政策遏制通胀因素的行为。但最初国际市场上的大宗商品期货价格上涨并未受到影响,不降反升。可见,国际投机资本还想与美联储做一次博弈。不过最近形势有所变化,下跌迹象明显,显然是美联储提高利率的政策起作用了,投机资本显然在撤离。至于能起多大作用,还不好说。美国的飓风季节就要到来,如果再如去年飓风损伤美国炼油能力的话,国际油价有可能再度暴涨。而且,黄金、铜以及石油等商品之间的价格变化也不会总是同向的。不过,在脱离基本面的投机和炒作之后,回归基本面的理性应当是个必然趋势。

第二,伊朗局势的影响。国际局势对大宗商品价格涨跌的影响不在于好或坏,而在于充满不确定性,人们的预期不稳定。如果局势明朗,国际市场也就不必再为未来担心。人们对伊朗未来的判断也说法不一,这就增加了国际市场的不确定性。从美国改造阿拉伯世界的大中东计划来看,伊朗受到经济制裁或者外科手术式打击的可能性非常大。如果制裁或者战争进行的顺利,国际局势很快就会稳定,大宗商品价格也会回归理性。人们最担心的恐怕在于,伊朗还是一个在军事上比较强大的国家,如果美国陷入伊朗很长时间,国际市场的形势就会陷入扑朔迷离的状态。油价高涨对美国影响没有我们想象的那么大,美国自己生产石油,从中东进口石油又大多享受特别价格。但是,油价高涨却是许多反美国家收益剧增,因而美国有可能对油价高涨采取措施。

第三,新兴大国庞大需求的影响。国际市场本来就在炒作诸如“中国需求”等因素,而在短期内这些新兴大国对大宗商品的需求又不可能下降。如果这样的预期继续存在,国际投机资本继续做多“中国需求”等因素,其整体价格下降也相当困难。当然,价格的暴涨肯定会抑制需求的增长,如果新兴大国动用储备,并联手应付国际投机资本炒作,那么在一阵喧嚣之后,价格可能会重新回归理性。

未来的形势确实有些迷离。但谁都希望得到一个确定的结论。我记得好像熊彼特在《经济分析史》里面说过,历史、统计、理论和经济社会学对于经济分析是最重要的,如果一定要保留一个的话,那他会选择历史。所以,如果我们无法把握未来的趋势的时候,最好的方式就是回顾历史。

要明确国际市场大宗商品价格暴涨的原因,恐怕得从国际货币体系失衡和全球货币超发入手。而这个问题我已经多次谈过,从长期来看,其逻辑关系不外乎下面的链条:

国际货币体系失衡——全球货币超发——全球流动性泛滥——国际投机资本活动频繁——石油等大宗商品价格暴涨——美元贬值——美联储紧缩货币政策遏制通胀,维持美元信用——美元大量回流美国市场——投机资本可能会炒作某国货币,导致某发展中国家出现货币危机乃至经济危机

如果美联储的货币政策仍然无法完成美元回流,或者出现象征美国军事实力和财富的航空母舰被击沉等偶然因素,美元信用危机就会出现。到那时,一场全球性的美元危机就会降临,而国际货币体系将会被重构。以多种货币作为国际货币,或者构建次级本位货币的构想将会被提出,大乱之后达到大治。从理论上说,蒙代尔提出的回归固定汇率,建立全球金融稳定性三岛(美元、欧元、亚元)当然最好,但恐怕短期内难以实现。建立以黄金、石油、铜、白银、铁等大宗商品为基础的货币篮子作为美元盯住的锚也会因为储备商品本位制的内在缺陷而很难达成。一个可行的选择是使用SDR作为计价基准,或者重新构建国际货币单位。

当然,没有一个霸权国家会甘心推出历史舞台,让本国货币与其他货币平起平坐。这中间的历程对于发展中国家来说艰难而又漫长,甚至不排除霸权国家对某些发展中大国发动金融战争的可能性,从而维护本国货币的霸权地位。美联储可以轻而易举的让在需要的时候贬值,从而赖掉债务并让某些国家损失大量的外汇储备。或者通过扩大两国利差,使美元回流从而可能引发某国的货币危机。其实最大的汇率操纵国是美国,当然也没有哪一个国家的汇率完全是由市场决定的。这一点,我们切不可太天真。

中国占世界第一的外汇储备虽然可以起到与美国形成金融恐怖平衡的作用,但大量的廉价商品输入换来一堆花花绿绿的票子,而且还要承担美元贬值的损失,实在得不偿失。即使我们现在无法推动美元锚的产生,我们也可以把人民币更多的盯住黄金或者其他稀有金属。以中国超过8600亿美元的外汇储备,其中的黄金不过600吨,实在让人为此捏一把汗。中国必须从现在就开始密切关注国家的金融安全了。千万不能重蹈有些国家的覆辙,让中国人民辛辛苦苦创造的财富在顷刻之间打了水漂,甚至使国民经济一下子倒退几十年。

现在,传统的经济理论已经对很多现实问题解释乏力,我们也切不可生搬硬套,拿一些已经被别人抛弃的理论来指导自己的实践。凯恩斯说,“不论早晚、不论好坏,危险的东西不是既得利益,而是思想”。其实,错误的理论比错误的实践危害更大。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017