注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

人们为什么需要经济预测?  

2006-05-25 16:56:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

管清友

 

未来总是充满了不确定性。在经济全球化的今天,这种不确定性更加明显。因此,对一国经济,特别是对一个大国的经济做出准确的预测几乎是不可能。对于这种不确定性,人们喜欢举出蝴蝶效应的例子来说明。1972年,美国麻省理工学院教授、混沌学开创人之一E.N.洛伦兹在美国科学发展学会第139次会议上发表的题为《蝴蝶效应》的论文指出,“巴西丛林一只蝴蝶偶然扇动翅膀,可能会在美国得克萨斯州掀起一场龙卷风”。后来,蝴蝶效应指貌似荒谬的论断,却往往能在后来的事件中找到诠释。但是,面对龙卷风,谁能想到其初始原因来自巴西的那只蝴蝶呢?

因此,如果翻开经济学家们的预测纪录,你会发现,他们的大多数的预测都是错误的。至于那些国际上著名的机构的预测,也大致可以用惨不忍睹来形容。所以,保罗·萨缪尔森说:“在决定论的事实和概率论的法则之中,精确充其量是局部的或大概的。”其原因恐怕在于很多问题都是“在此之前,但并非因此之故”吧。也许正因为如此,经济学才被很多人怀疑是不是算得上是科学。

这样说来,多少有些不可知论的色彩。人们可能能够对短期内的经济作出预测,但是长期的经济预测和长期的天气预报一样根本无法作出。也许正因为如此,经济学家才会针对经济形势的变化而不断地修正自己的预测,以提高自己预测的精确程度。但是,从一定意义上说,修正了的预测就是另外的一次预测了。古希腊哲学家赫拉克利特说:人不能两次踏入同一条河流。这句话是说,河水在不停地流动,当人第二次踏入这条河流时,接触的已不是原来的水流,而是变化了的新的水流。修正了的经济预测也是这个道理。从这一点上来说,人们对经济的预测只能无限的接近现实,而很难与现实完全吻合。

即便如此,人们还是需要预测,需要盘点,需要分析。经济学家们关于经济的预测在很大程度上是一个“公共知识”,人们总是倾向于相信公共知识,而不是街头巷尾的小道消息。经济学家们似乎对经济预测也是乐此不疲。这其中的原因可能是经济运行当中确实存在着预期的自我实现现象。在经济学家和经济运行之间可能确实存在着互动关系。物理学家海森堡在《物理学与哲学》一书中将观察者和被观察对象之间的互动描绘成“测不准”(原理),哲学家卡尔.波普在《历史决定论的贫困》中则用“俄狄浦斯效应”来描述这一现象。

况且,正像奥斯汀·罗宾逊教授说的那样,错误概率为百分之五十的预测要大大好于不做任何预测,因为不做预测意味着完全在黑暗中做出决定。当然,要想使预测或预期最终能自我实现,其基本条件之一在于预测者必须足够权威。这既包括你以前的预测成果的记录,还涉及你的名望和人际关实现某些特定目标。

罗马俱乐部的骨干成员,现任布达佩斯俱乐部主席的拉兹洛曾经说过:未来不是被预见,而是被创造。拉兹洛的话本身是希望通过意识革命来达到改变人们价值观和行为的目的。而我却这样理解:没有人能够预见未来,因为预见本身就是创造的过程,所以我们很难预见我们正在创造的未来。但是预见本身给我们提供了一种对未来可能性的判断。从这一点上说,预见是重要的,因为他满足了我们对未来憧憬的好奇心。

对经济做出盘点、分析,某种程度上是为了对未来的预测。过去的已经过去了,人们并不太会去在乎,人们总是对未来充满了好奇和期待。但有一点需要我们明确,那就是千万不要迷信经济学家们的预测。格林斯潘曾经不无调侃地说,如果你说你听懂了我的话,那你肯定是没有听懂。套用格老的这句话,那就是如果你说你听懂了经济学家们的预测,那你肯定是没有听懂。

所以,这个世界看起来可能是矛盾的:人们需要预测,不是因为预测是否准确,而仅仅在于人们需要一个预测。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017