注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

日本海外找油的台前幕后  

2006-05-25 15:16:33|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

管清友

 

近年来,日本加速了从海外寻找能源的步伐。日本咄咄逼人的能源外交引起了许多能源进口国的不安。比如在俄罗斯远东石油管线的铺设上,日本与中国的竞争就非常引人注目。由于日本的石油公司实力雄厚,很多亚洲国家在与日本的竞争中败北,其中也包括中国。日本政府不断敦促三井物产(Mitsui & Co.)、三菱公司(Mitsubishi Corp.)以及Japan Petroleum Exploration Co. (Japex) 等公司在海外扩展方面变得更主动些,在赤道几内亚、利比亚以及其他地方加大投资。日本政府规定,在2030年前日本40%的进口石油必须出自日本公司在海外拥有的资产,这一比例现在仅为15%

众所周知,日本是一个能源极端匮乏的国家,但同时又是世界上第四大能源消费国,其能源的80%依赖进口,而一次性消费能源中,石油占了50%以上。日本对于能源消费有深深的危机意识。1975年,曾任日本经济企划厅长官的堺屋太一撰写了一部叫做《油断》的长篇小说。这部小说取材于20世纪70年代石油危机,堺屋太一在书中称,日本石油进口中断一个月内,就会有50%的企业倒闭,两个月内将发生社会动乱,半年内国家将崩溃。据说连日本的老百姓也对日本的资源匮乏有着清醒的认识。他们说,“我们的衣服、鞋子和包,是中国造的;吃的鱼虾是澳洲的;蔬菜也大部分自外国进口;只有大米是我们自己的。”

日本的能源战略即与其所面临的能源环境有关。概括起来,日本的能源战略大致有四个方面:第一,谋求国内能源消费结构的多元化,分散能源供给风险;第二,谋求海外能源进口渠道的多元化,加强与其他国家对海外市场的争夺;第三,推广节能技术和鼓励新能源的研发,减少对传统能源的依赖;第四,建立能源储备机制,并在能源运输安全上追随美国,搭美国的便车。

日本政府和企业在能源进口问题上协调一致,政府对企业的大力支持以及企业之间的相互合作也增强了日本企业的海外竞争力。近年来日本政府和企业加强了从海外寻找能源的力度,其能源外交甚至引起了一些国家的警觉。归结起来,大致有两大原因:第一,日本经济自近年来出现复苏迹象,经济的复苏引发了对能源的更大需求。日本政府在近年5月份的月度报告中维持了其对经济复苏的乐观评估,认为日本受国内私人需求支撑的经济复苏态势料将持续,因为企业部门的复苏正在延伸至家庭领域。第二,日本周边国家,特别是中国和印度对能源的需求以及他们对海外能源市场的开拓增加了日本开拓新的能源市场的紧迫感。至于日本在拉美、非洲以及中东地区等能源市场上与其他国家的争端、争夺,也许还有一层不可言说的原因。

日本的能源外交正在给其国内经济复苏提供坚实的能源基础保证。但其咄咄逼人的态势也给许多能源进口国带来诸多疑虑。以邻为壑,不计成本的争夺能源显然不利于与其他国家处理好关系。而日本与伊朗的能源合作也使其在协调与美国关系上处境尴尬。比如,为了获得伊朗阿扎德干油田的优先开采权,日本向伊朗支付了巨额贷款。而伊朗是美国眼中的问题国家,伊朗局势至今也不明朗,甚至有恶化的可能。因此,日本怎样与美国保持一致是个问题,目前日本在伊朗问题上的态度也有些暧昧。

在海外能源市场的开拓问题上,中国与日本可能还会有较多的争夺与摩擦。同样是能源消费大国,这种竞争几乎不可避免。日本政府和企业在开拓能源市场的方式上有许多我们可以学习借鉴的地方。在某些时候,某些场合,也许我们可以以其人之道还制其人之身。不过,从长远来看,能源消费国之间联合起来,增加谈判能力是个趋势。如其不然,消费国的竞争和争夺只会带来生产国更加处于垄断地位,价格会进一步被抬高。最近有人提出建立OPIC(石油进口国组织)就是一个好主意。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017