注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

风电之忧  

2006-05-14 14:08:33|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

管清友

在今天中国如此严峻的能源形势之下,似乎已经不需要再讨论新能源发展的重要性了。风力发电项目在国家相关鼓励和支持政策的出台之后,如雨后春笋般出现。不过,从目前风电项目的进展情况来看,前景并不像我们原来设想的那么简单,美好。风电之忧折射出整个能源领域当中存在的许多问题。

我国从事能源开发的企业大多为国有企业,并且相当多的企业具有很大的行业垄断性。在国家出台了鼓励新能源开发的相关法律和政策之后,国有能源企业无疑会以最快的速度与项目所在地政府联手“跑马圈地”,争夺未来能源领域的“制高点”。现在风电项目中广泛存在的“不计成本”的窝里斗现象,实际上反映了从事新能源开发的企业的三重考虑:

第一,尽管在短期内可能需要较大投入,暂时会出现入不敷出的局面,但是从长期来看,企业以巨大的先期投入占领了风电开放的市场份额,就保证了未来的长期收益。所谓“不计成本”,实则不计短期成本,长期收益必然会弥补先前的投入。

第二,在目前项目上竞相压价,既把当前的同业竞争者排挤在市场之外,也把未来的竞争者彻底扫地出门,一举两得,何乐而不为?

第三,能源企业有了风电等新能源项目,就应付了国家可能出台的可再生能源配额制(强制性要求火力发电企业必须拥有一定比例的可再生能源发电装机容量)。而且,作为国有企业,即便出现全行业亏损,也可以“倒逼”国家产业政策,让国家调整风力发电的价格。

企业是最精明的,国有企业也不例外。而且国有企业还可以利用自己的“半公司”优势维护自己的利益。盈利的时候以公司的身份出现,亏损的时候以政府的身份出现,左右逢源。当企业只考虑通过游说国家产业政策出台有利于自己的方案的时候,这样的企业只能分食既有利益“蛋糕”,而对于生产和发展新能源产业有百害而无一利。风电等新能源项目的发展注定不会一帆风顺,我们也没有必要把目前风电项目中的竞相压价当作坏事。竞争是好事,没有竞争才是问题,但这种竞争是一种有序竞争。杀人一千,自损八百的竞争是无序的,扭曲的。况且,竞争并不等于不合作,竞争也不等于排斥民营企业进入新能源领域。

当前我国能源政策上存在的一些问题也限制了风电企业之间的有序竞争和发展,以及未来竞争能力的增强。风力发电作为未来新能源开发的重要内容在世界各国都是受到政府大力扶持的。但我国相关立法并没有对风电入网、风电价格等问题作出具有可操作性的规定。风电入网仍然要通过电网企业这一关。电网分割,许多省区独立运行。风力发电入网悬而未决,困难重重。

而且,当国内企业忙于内部斗争的时候,外国风电企业已经一步步向我们走来。目前,国外风电企业利用我们政策准备不足,发电机组质量低下以及国内企业恶性竞争的机会大举侵占国内风电市场份额。“狼”又一次来了。由于国内风电企业沉迷于竞争,忽视了合作,而把谈判的砝码拱手让给了国外风电设备企业,这不能不说是我们的一大悲哀。

抵御狼群入侵的办法不是把彻底把外国风电企业彻底拒之门外,这不现实,也不符合我们开放的目标。唯一的办法是强健我们自己企业的体魄,为国内企业与国外企业的竞争创造一个公平的环境。同时加强国内企业之间的合作,增加对外谈判的筹码,这其中也包括民营企业的参与。

新能源的发展对中国来说是一个新事物,也是一次历史机遇。从煤炭到石油,从石油到新能源是历史和经济发展的必然趋势。中国目前正处于能源利用转型的时期,与其说这是一个劣势,不如说是一种后发优势。国家完全可以通过对新能源的立法和规划摆脱我国对石油的依赖。而在此时期内出现的问题都是我们在能源发展中的问题,需要以发展的眼光来看待,在发展中解决出现的问题。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017