注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

alvito公司不能承受之重  

2006-02-25 08:52:37|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管清友

最近,一家叫做Alvito的公司向欧盟提交了注册“NOT MADE IN CHINA”字样商标的申请。这个商标翻译成中文叫做:“非中国制造”,一共有三个,分别是两个图文商标和一个纯文字商标。相信每一个中国人看了这个消息之后都会觉得不舒服。有些媒体称这个商标带有明显的贸易歧视性。也有专家说这样的商标对中国制造产品的声誉有着无形的负面影响,甚至有损国体和尊严。

笔者也实在搞不清楚这家公司的“创意”是从哪里来的(而且,说实话,笔者潜意识里面对在直布罗陀注册的公司也没什么好印象。恕我浅薄,上了一下Alvito公司的网站,既不是西语,也不是葡语,更不是英语,真不知道哪里来的公司)。反正据我所知,在国际上“中国制造”是指的同等价格水平下商品质量最好。还有一个叫做“China Price”(中国价格)的说法,指的是同等质量水平下商品价格最低。Alvito公司是想同中国产品比质量呢,还是比价格?

如果是因为中国商品遍布世界,竞争力极强,“MADE IN CHINA”被他们看作是国际著名商标, Alvito公司纯粹是想搞商业炒作,搞一个“语不惊人死不休”,我觉得其实大可不必。就像有人非得针对“Microsoft”(微软)造出一个“Microhard”(微硬)来一样,除了哗众取宠,没有别的什么东西。当然,如果是别有用心,那就得另当别论了。

不过通过这个事件,倒是让我想起了一个很重要的问题,那就是:企业的社会责任。企业社会责任一词起源于美国。早在1924年,谢尔顿就把公司社会责任与公司经营者满足产业内外各种人类需要的责任联系起来,并认为公司社会责任会有许多道德因素在内。主张,公司经营战略对社区提供的服务有利于增进社会效益。对把盈利作为最大化目标的诸多企业来说,这样的思想主张无疑是具有革命性的。企业社会责任在不同的时期往往有着不同的涵义。学者们考证说,最初,企业社会责任仅指公司向社区和当地医院所作的慈善捐款。但是自本世纪80年代以来,公司社会责任则被普遍理解为公司对股东之外的利害关系人的责任。

当今的世界生产已经形成了巨大的全球生产网络。社会责任正在成为全球企业界倡导的一种新型经营理念和行为准则,影响到各国企业的行为。比如,以强调企业社会责任的SA8000已经正式出台。又比如,2004年世界经济论坛把主题确定为企业社会责任。企业社会责任已经得到了国际社会的广泛认同。企业社会责任的标准化也成为全球生产网络当中最主要的治理模式之一。

不但如此,越来越多的消费者也要求企业承担社会责任。1999年,一家咨询公司对23个国家的调查表明,三分之二的公民要求企业不但谋求利润、纳说、守法,更要履行社会责任。五分之一的消费者表示他们都是有道德的消费者,要求企业遵守社会道德,并拒绝购买不履行社会责任企业的产品和服务。

不过,对于企业应当承担哪些社会责任现在规定的并不是非常详尽。以全球第一个可用于第三方认证的社会责任国际标准SA8000为例,其实主要内容包括童工、强迫劳工、安全卫生、结社自由和集体谈判权、歧视、惩罚性措施、工作时间、工资报酬及管理体系等9个要素。但SA8000只是一项公司人权认证标准,其具体条款绝大部分源自国际劳工组织制定的《劳动者基本权利宣言》,所以并不能涵盖企业应当承担的所有社会责任。因而,制定更为详尽的行业或者领域的企业社会责任标准是国际社会一项刻不容缓的任务。

尽管如此,我们还是能从企业社会责任的理念得出这样的结论,企业承担社会责任要求的不只是公司的业绩,它同时还包括了一系列的价值观、道德观。这就意味着企业在进行商业活动的时候必须充分考虑股东、客户、雇员、商业合作伙伴、政府、当地社区和政府以及公众等所有利益相关者的要求。既不能从经济利益上,也不能从价值观、道德观上侵害他们的权利。Alvito公司的商标注册申请引起了中国人的反感,我想这至少与中国人的价值观和道德观相抵触。从企业社会责任角度来说,Alvito公司的这个商标申请实在是个败笔。

当然,就像一位业内人士所说的,这样的商标欧盟是不会批准的,各国商标法都不会将地名及“制造”字样注册为商标,而且Alvito公司也有失败先例。退一步说,即便欧盟的商标注册部门不知好歹批准Alvito公司的申请,大不了我们陪他打场国际官司,也让他们都好好学习一下企业如何承担社会责任。

非中国制造背后的企业责任缺失 


20060224 19:50

作者:管清友

来源:中国经营报

 

1140829009586_6268.jpg 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017