注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

五国能源会议能带来低油价吗   

2006-12-15 11:03:17|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五国能源会议能带来低油价吗

2006年12月15日新京报
 
  面对权力的介入以及金融市场的动荡,应该学会的是在国际市场规避风险,把本国的短线需求纳入国际市场的长线机制,只有这样才能避免因国际市场对能源需求随意猜测而引发大幅波动。

  也许真的是巧合。欧佩克会议昨日(12月14日)召开,而由中国主办的五国能源会议则将于明天(12月16日)举行,时间仅仅相隔一天。而在华参加中美战略经济对话的美国财政部长鲍尔森也同样关心着能源问题。

  有利于增强消费国的谈判能力

  这次五国能源会议的召开,有着深刻的历史和现实背景。一方面世界能源格局正在发生重大变化。美国媒体刊发的一篇《原油现实:权力从石油消费国向生产国转移》的文章指出,石油价格持续攀升的困局绝不仅仅是供与求的暂时震荡,搅动能源领域的,还有西方消费国和石油供应国之间权力的持久转移。原来的相互依赖关系正在瓦解,新的秩序正在形成,美国与其盟国以及其他能源消费大国正在从优势转为劣势。

  另一方面,中国的迅猛发展也在改变世界能源格局。由于中国等国家的广阔市场,能源出口国对美国、欧洲、日本等市场的依赖程度下降,他们在国际能源领域中的谈判能力增加,这就削弱了以美国为首的西方大国的谈判能力,和对国际能源市场的控制能力。能源消费国能坐到一起商讨共同维护能源安全,实际上是在加强消费国一方的权力,这将有利于加强中国在国际市场上的发言权。

  也要充分重视欧佩克的力量

  美国的影响建立在三种主要的利益机制上,而其盟国正是通过这些以美国为中心的机制来获得收益,并服从美国的领导。这三种主要的利益机制是:稳定的国际货币体系、开放的市场和保持石油价格的稳定。由于这个原因,欧佩克就不得不与美国及其盟国达成妥协,实现所谓的“相互依赖”。

  但由于以美国为代表的石油需求国家同时又是强大的军事、经济集团,他们在与石油生产国的博弈中往往又处于优势地位。虽然在短期内石油价格和产量都会出现一定程度的波动,但是在一个较长的历史时期内,由于两大集团各有所需并且势均力敌,石油价格保持基本稳定就表明在两大集团内部的利益分配比较“均衡”,国家之间的权力结构达到了暂时的稳定。是加入以美国为首的石油消费国合作机制还是独立于体系之外,就成为中国当下迫切需要做出的选择。如果加入美国所主导的体系中,无论选择对抗还是选择平衡,都可以获取“搭便车”的收益。

  中国在广泛开展与石油消费国合作的同时,也应当充分重视欧佩克的力量。欧佩克的问题主要在于其集体行动的困扰。如此次欧佩克会议的主要议题并不是减产,因为目前关于是否减产欧佩克内部尚不能达成一致。有的成员国认为应维持现状,而阿联酋和科威特却坚持认为目前原油产量过高。从历史上看,在国际政治经济形势比较稳定的时候,欧佩克很难就减产等集体行动达成一致,这一点应当充分利用。

  油价不会无限制的上涨

  无论超额需求和投机需求多么旺盛,油价都不会无限制的上涨。物极必反、盛极而衰是市场的一般规律。在国际市场上,预期是对未来市场形势的判断。超额需求和投机需求的存在,实际上反映了石油消费国和投资者对未来形势的不确定性。由此而导致的油价波动则成为一种“风险溢价”。“风险溢价”则来自于石油的可耗竭性。

  对于石油消费国来说,稳定的石油供应,意味着经济维持长期稳定的增长获得了稳定的动力来源,政府的石油政策带有谋取国家利益的色彩,因而,旨在获得稳定的石油来源的石油政策成功与否,成为政府合法性的重要标志之一,这也是一国石油政策的核心目标。为了维持稳定的石油供应,可获得性远比油价的高低更重要,因此在正常需求之上就产生了大量的超额需求。

  在石油的正常供求之上,由于石油消费国会预期未来价格继续攀升,因此往往会买进更多石油以应对未来的不确定性,即在世界石油市场上还存在着大量的超额需求。同时,各国家为了保证本国长期的足够能源供给,竞相储备,或者限制本国开采量,或者进口石油等储备起来,这也加剧了全球能源的紧张局面。

  投机需求可能来自一般的投资者,但真正能对市场产生足够影响的,是与石油有关的金融和生产利益集团。以石油公司为代表的企业界,则通过“院外游说”活动影响政府的对外政策,以谋取企业利益的最大化,其获利行为非常依赖于本国政府的对外政策,因而他们有动力积极影响对外政策的决定。由于石油期货交易是“杠杆操作”,或曰买空卖空。投机机构(或投资机构)只要掌握一小部分流动现金,就可以操纵数额巨大的石油期货。有些学者认为,近些年来,石油期货投机越来越成为石油跨国公司的一种卡特尔行为。这些公司为了维持石油期货的高价位,不惜人为地制造一些市场供给短缺。

  但是这种人为因素影响市场只是暂时的。从长期来看,供需关系仍然是价格的决定因素。面对权力的介入以及金融市场的动荡,应该学会的是在国际市场规避风险,把本国的短线需求纳入国际市场的长线机制,只有这样才能避免因国际市场对能源需求随意猜测而引发大幅波动。

  □管清友(中国社科院亚洲太平洋研究所博士)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017