注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管清友

晴耕雨读

 
 
 

日志

 
 

从历史轨迹看油价波动  

2006-11-23 23:18:20|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

从历史轨迹看油价波动

 

 

 

 

作者:管清友   2006-11-15

 

 

  笔者此前曾作出国际市场即将进入低油价周期的判断。而最近国际市场的形势则进一步印证了这一判断。但笔者在此指出的低油价周期乃是特指的短周期中的低价时期。如果我们把目光拉回到石油工业145年的历史中的话,就会发现,当前我们实际上还处于长周期当中的高油价时期。对油价周期的划分和判断,有利于我们进一步认清形势并作出判断。
  油价波动的历史轨迹
   通过观察1860年代以来国际油价的波动,我们发现,油价在大多数年份比较平稳,比较显著的波动分别发生在18611891年和19701986年,1999年以后的油价也呈现较大的上涨趋势。WTRG提供的18692004年油价的统计数据显示,从1869年开始,经通货膨胀因素调整后,美国原油平均价格为每桶18.59美元,而世界原油平均价格为每桶19.41美元。其中有一半时间,美国和世界原油价格低于15.17美元/桶的中值。
  图1 18612005原油价格走势
  注:18611944年为美国均价,19451983年为Ras Tanura 阿拉伯轻质油标价,19832004年为布伦特即期现货价。
  资料来源:作者根据《BP Statistical Review of World Energy 2005》提供的数据制作。
  石油工业发端于美国。19世纪中后期,石油工业尚处于幼年期,技术水平和开采能力还很不成熟。往往是新油田还没有发现,老油田已经在衰竭,在需求不断扩大的情况下,油价波动剧烈。尽管如此,但由于当时石油消费在世界能源消费结构中所占比例尚远远小于煤炭,油价的上涨不足以引起石油消费国国际收支的恶化,油价的下跌对石油消费国节省开支作用不大。
  
  二战期间,石油的地位举足轻重。美国在二战期间成为盟国的主要能源供应者。二战后,美国一度掌握世界原油产量的2/3
  二战以后国际能源领域有两大历史性发展。第一,由于石油取代煤炭成为主要能源,致使能源需求飞速扩大,而绝大部分石油均产在中东。第二,石油输出国组织(OPEC)在1960年开始组建,这一现象向人们暗示,国际石油公司和石油产出国政府间的关系正在发生着改变。1948年以后,美国开始从中东地区进口石油,成为石油净进口国。从19481972年,美国石油的日产量从550万桶增加到950万桶,而美国在世界总产量中的份额却从64%下降到22%。美国份额下降的主要原因是世界石油生产已向中东转移——中东的石油日产量从110万桶上升到1820万桶,增加了1500%。资源格局的变化更大。同期美国的石油储量从210亿桶增加到380亿桶,但美国在世界总储量中的比重却从43%下降到7%。而中东的石油储量从280亿桶上升到3670亿桶,在19481972年间。世界7/10的新增石油储量是在中东发现的。这标志着世界能源中心从美国转移到了中东。世界能源版图的波斯湾时代开始了。
  不过,在这一时期,国际市场的定价权掌握在西方跨国石油公司手中,出于自身利益,这些石油公司把油价保持在低而且稳定的水平,油价并未出现剧烈波动。石油输出国的收入来源于特许权使用费。1950年代以后,特许权转变成了利润的五五分成协议。OPEC的成立被认为是石油出口国进行能源合作的重要方式。但是,OPEC会员的努力没有使市场价格停止下降,对国际石油市场也没有发挥多大的作用。
    对石油消费国而言,油价波动成为一个问题应该是在1970年以后。人类正式进入石油时代是在1967年。这一年石油在一次能源消费结构中的比例达到40.4%,而煤炭所占比例下降到38.8%。1975年以后,在国际能源贸易中,石油贸易就已经超过煤炭贸易。1979年石油贸易量占世界石油总产量的比重为54.3%。1980年代以来,这一比重就一直保持在40%以上。

 

  
  油价波动的理论解释
    油价开始进入下降通道
  
(
本文图片由Imaginechina提供)

全文7000字。发表在《中国石化》 2006年第11期

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017